Эмин Сефершаев: я забыл что значит гонять вес — и теперь так сладко сплю, Эмин Сефершаев: я забыл что значит гонять вес — и теперь так сладко сплю

Эмин Сефершаев: я забыл что значит гонять вес — и теперь так сладко сплю

20 октября 2022
12:41
Новости
Эмин Сефершаев: я забыл что значит гонять вес — и теперь так сладко сплю

Эмин Сефершаев в мае на Борцовской Лиге Поддубного вышел в финал и уступил Павлу Белкину. Тогда, в стенах Цирка на Вернадского, он принял для себя решение — больше никогда не бороться в весе до 55 кг. И спустя полгода в том же Цирке он побеждает — это первая победа в олимпийском весе до 60 кг. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал о своем переходе, поделился эмоциями после победы, провел параллели с карантинным 2020 годом и рассказал как всероссийская международная пауза может обернуться в плюс.

— Моя история в весе до 60 кг продолжается уже два года, — говорит Эмин Сефершаев. — В 2021 году я боролся на предолимпийском чемпионате России в олимпийском весе — проиграл Сергею Емелину, стал третьим. Тогда я весил 58 кг. Спустя год на чемпонате России я весил уже 60 кг — и вновь стал третьим. В мае на PWL-1 я принял решение в последний раз согнать в вес до 55 кг (с двухкилограммовым провесом) — вышел в финал и проиграл, но я тогда был сам не свой, это был не тот Эмин Сефершаев, который борется до последней секунды. И вот сегодня я вновь вешу 60 кг, то есть, у меня есть два кило запаса — и я выиграл. На спартакиаде без провеса, конечно, было полегче. По сути, я с тем же весом выступаю на категорию выше, и я постоянно был в тройке, и вот наконец победил.

— Но важно понимать, что у вас из соперников "убрали" Сергея Емелина и Анвара Аллахьярова — приехали зарубежные именитые борцы, и именно из вашего веса под них подобрали соперников.
— Да, конечно, я тоже хотел об этом сказать, лидеры сейчас не боролись, но конкуренция все равно высокая. Понимаете, раньше соперничество друг с другом мы разбавляли международной ареной, а сейчас и на тренировках, и на соревнованиях у нас одни и те же соперники, и никто не хочет уступать. Все схватки — балл в балл, что на сборах, что на соревнованиях.

— Возможно, если бы выиграли на спартакиаде в Казани, сегодня киргиз Жоламан Шаршенбеков, действующий чемпион мира, бы был вашим соперником, а не Анвара Аллахьярова.
— Для них — 3 кило провеса, скажу честно — я пока для таких кондиций маловат. Схватка Анвара и Жоламана — очень интересная, я очень бы хотел вновь побороться и с одним, и с другим. Это борцы, с которыми я боролся, и у кого я пока не взял реванш — надеюсь, в обозримом будущем предоставится такая возможность. А то, что я тут поборолся отдельный турнир — наоборот хорошо, обрету уверенность в олимпийском весе. Очень долго шел к этой победе, я забыл что значит гонять вес, так сладко сплю — могу перед сном даже литр воды выпить.

— Но для того, чтобы быть мировым лидером веса до 60 кг, нужно немного набирать...
— Да, моя цель — весить 64 кг. Буду работать над этим. Кстати, меня недавно включили в регистрационный пул ADAMS — впервые в истории.

— Что скажете про призовые на PWL?
— В мае в олимпийском весе давали миллион — жаль, что не сейчас (смеется). Тем не менее, именно на Лиге Поддубного я получал самые большие призовые в своей жизни. А вообще, призовые наглядно показывают различия олимпийского веса от неолимпийского. Но выиграл ты в 55 кг — и что? А вот олимпийский вес — это другой уровень, на тебя уже осознанно смотрят, руководители рассуждают о моих перспективах. Да, я могу приграть, но не умру — точно, меня никто не загонит.

— Какие дальнейшие планы?
— Думаю, Кубок России мы пропустим, отдохнем — было немало стартов. Надо работать на физику, надо набирать вес. Думаю, что до чемпионата России сделаю один старт — в качестве подводки.

— Вот уже год вы не выступали за рубежом. Как переживаете это время?
— Как говорит мой тренер, пока у нас вынужденная международная пауза — надо пахать в два раза больше и быть готовым, быть сюрпризом для других. Это пойдет на руку. Так уже было — в 2020 году полгода мы пахали с тренером, нас никто не видел, я вышел на ковер — и взял Кубок России. А вообще, я живу в Крыму, боевые действия не так далеко, и в такие моменты спорт уходит на второй план. Спорт — спортом, но мир над головой куда важнее.