Вартерес Самургашев: хорошо помню как мы с папой смотрели открытие Олимпиады-88, Вартерес Самургашев: хорошо помню как мы с папой смотрели открытие Олимпиады-88
Вартерес Самургашев: хорошо помню как мы с папой смотрели открытие Олимпиады-88
В Уфе завершился чемпионат России по греко-римской борьбе. Шестикратным чемпионом страны стал Сергей Семенов (до 130 кг), в четвертый раз победил Виталий Кабалоев (до 55 кг), трехкратным чемпионом России стал Артур Саргсян (до 97 кг), двукратным — Александр Комаров (до 87 кг), впервые завоевали звание чемпиона Динислам Бамматов (до 60 кг), Астемир Бижоев (до 63 кг), Аслан Висаитов (до 67 кг), Нарек Оганян (до 72 кг), Сергей Степанов (до 77 кг) и Ауэс Гонибов (до 82 кг). Краткие итоги чемпионата, посвященного 35-летию Олимпийским играм в Сеуле, корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион 2000 года Вартерес Самургашев.
— Финалы чемпионата России мне очень понравились, в моем видении этот чемпионат во всем превзошел прошлогодний старт в Суздале, — говорит Вартерес Самургашев. — Для меня немало открытий, даже среди тех ребят, кто не дошел до финала. Например Баатыр Ечешев, который остановил Саид-хусейна Бакаева в весе до 60 кг. Отмечу и Максима Скуратова (до 67 кг) — уверен, он еще проявит себя. Молодежь поддавливает, много новых чемпионов, прогресс очевиден.
— Кого вы бы назвали лучшим борцом чемпионата России?
— Очень понравился Сергей Степанов, весовая категория до 77 кг. И функционально, и технически, и тактически он подошел здорово, из чемпионов я бы выделил именно его. Грамотная борьба.
— Чемпионат России посвящен Олимпиаде-88, в этом году мы отмечаем 35-летие тех Игр. Вы смотрели Олимпиаду в Сеуле?
— Это первые Олимпийские игры, которые я осознанно помню. К тому моменту я уже два года занимался борьбой, хорошо помню как мы с папой смотрели открытие, когда Карелин нес флаг. А саму борьбу я не помню — возможно, ее не показывали, или я не попадал по времени из-за разницы в часовых поясах. Но эмоциональный заряд я тогда получил. Я и представить не мог, что с нашим знаменосцем из телевизора буду в одной олимпийской команде.
— Что скажете о той команде?
— Я вырос на этих примерах, мы в те годы следили за результатами и хорошо знали борьбу всех чемпионов. Левон Джулфалакян, Камандар Маджидов, Александр Карелин и конечно же Михаил Мамиашвили — это звезды того времени. Почти со всеми я познакомился в 90-е годы. Левон Джулфалакян — уникальный борец, который выиграл Олимпийские игры, но так ни разу не дошел до звания чемпиона Советского Союза — что говорит о высочайшей конкуренции внутри нашей страны. Каждый из олимпийских победителей был для нас большим примером и огромной мотивацией.