Заур Ботаев: девушки должны быть психологически готовы к переходу во взрослую борьбу, Заур Ботаев: девушки должны быть психологически готовы к переходу во взрослую борьбу

Заур Ботаев: девушки должны быть психологически готовы к переходу во взрослую борьбу

05 февраля 2025
14:44
Новости
Заур Ботаев: девушки должны быть психологически готовы к переходу во взрослую борьбу

Чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира по вольной борьбе 2002 года Заур Ботаев уже много лет работает в сборной России со спортсменками в возрасте до 23 лет. Не так давно он возглавил команду, с которой связывают большие надежды, ведь от тренерского штаба ждут выявления новых талантов и доведения их до уровня основной женской сборной  страны. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Заур Ботаев рассказал о принципах формирования команды, ведущих спортсменках, главных проблемах при переходе во взрослую борьбу и перспективах конкуренции с мировыми лидерами.  

— Заур Амалудинович, вы хорошо знаете свою команду, какими будут основные направления вашей работы в ближайшие месяцы?
— Пока не хотелось бы сразу забегать далеко вперед. Наши первоочередные планы в начале года – это уже прошедший в Красноярске турнир памяти Ивана Ярыгина и предстоящий в Минске мемориал Александра Медведя. Исходя из этих стартов, я и буду формировать состав команды. С учетом, конечно же, чемпионов и призеров чемпионатов и первенств России, преимущественно 2024 года. Примерный состав сборной России нам уже ясен процентов на семьдесят. А остальных спортсменок мы будем постепенно добирать, исходя из результатов соревнований.

— Сколько девушек выступит на турнире в Белоруссии?
— Планируем, что в некоторых весовых категориях будет бороться по одной спортсменке, а в других – по две. Если же брать взрослую сборную и подключенную команду, то предварительно выступят 15 человек, командируемых по линии Центра спортивной подготовки министерства спорта России, а 10 – по линии спорткомитетов регионов. Возможно, кто-то из девушек еще решит приехать за свой счет.

— Ваша команда – главный резерв сборной России. Кого бы вы могли выделить из спортсменок, которые уже уверенно выступают на взрослом уровне и стучатся в двери основной команды? 
— У нас есть такие сильные девушки как Алина Касабиева, Елизавета Петлякова, Олеся Безуглова, Екатерина Кошкина. Из молодых спортсменок, которые переходят в мою команду, это Алина Шевченко, Ольга Козырева, Валерия Трифонова, Амина Танделова. Кого-то я, возможно, пока не назову, но мы со всеми спортсменками связываем большие надежды. 

— Начинается новый олимпийский цикл и на вас лежит большая ответственность, ведь ваши спортсменки могут составить костяк команды, которая выступит на Олимпийских играх 2028 года в Лос-Анджелесе. Вы готовы к ней?
— К сожалению, у нас запланировано не так много учебно-тренировочных сборов: один мы обычно проводим перед первенством Европы, а один перед первенством мира. Но я, по крайней мере, не отделяю себя от нашей взрослой команды и есть договоренность о том, что я также буду подключаться к работе с ней. Постараюсь все успевать в плане работы на общий результат. Самое главное – выработать правильную систему подготовки, грамотно вести тренировочный процесс и найти верный психологический подход к каждой спортсменке. Надо уметь настраивать девушек на то, что выиграть можно у любой соперницы. В том числе и у сильных иностранных борцов. Постараюсь достойно оправдать оказанное мне доверие и возложенную на меня ответственность.

— За счет чего можно решить проблемы, которые порой возникают у спортсменок при переходе во взрослую сборную России? В каких качествах надо добавить, чтобы быть более конкурентоспособными на международной арене?
— Я думаю, что они прежде всего должны быть к этому хорошо готовы психологически. Но любая девушка по-своему индивидуальна и мы, как тренеры и специалисты, должны видеть, что можем дать каждой из них для дальнейшего развития и прогресса. Важно ко всем спортсменам найти нужный подход. А в целом мне бы хотелось, чтобы мы не отходили от традиционных тренировочных процессов подготовки спортсменок и правильного подведения их к соревнованиям. Такая система была создана давно и приносит нам хорошие результаты еще с советских времен.Я думаю, что в первую очередь важны дисциплина и грамотный психологический подход - чтобы девушки поверили  в себя и свои силы. А различные технико-тактические моменты можно добрать уже в ходе тренировочного процесса.

— В конце февраля в Алма-Ате пройдет PWL 8. Вы следите за этими соревнованиями?
— Да, и в ноябре был в Москве на предыдущем таком турнире и общался с Юрием Федоровым, одним из их главных организаторов. Конечно, я болел за наших ребят в схватках с борцами сборной Ирана, но, к сожалению, при итоговом счете 5:5 мы уступили по техническим очкам. Сейчас с интересом жду турнир в Казахстане. Мне, конечно, хотелось бы видеть на этих престижных турнирах наших девушек, потому что любой старт дает важный международный опыт и ведет к набору уровня мастерства. Например, Алина Касабиева уже участвовала в одном из таких турниров и выиграла у очень сильной спортсменки, чемпионки мира из Киргизии (на данный момент - двукратного призера Олимпийских игр) Айсулуу Тыныбековой. Это было на PWL-5 во Владикавказе, Алина тогда победила со счетом 6:4.Но руководители лиги, конечно же, лучше знают, кого и когда приглашать для участия в соревнованиях. 

— Может ли наша команда пробиться в тройку в командном зачете на первенстве Европы и мира нынешнего года среди девушек до 23 лет?
— Надо исходить из реального положения дел – это будет очень сложно. Но ничего невозможного нет. Я думаю, что мы вполне можем конкурировать с лидерами. Будем делать все необходимое для того, чтобы команда достойно представила нашу страну.