Динислам Бамматов: со временем перейду в олимпийский вес, Динислам Бамматов: со временем перейду в олимпийский вес
Динислам Бамматов: со временем перейду в олимпийский вес

Борец греко-римского стиля Динислам Бамматов побеждал и становился призером первенств Европы и мира среди юношей и юниоров, а в 2023 году впервые выиграл чемпионат России среди взрослых. Однако затем спортсмен получил серьезную травму и на длительный срок выбыл из строя. Несколько дней назад 23-летний атлет выиграл престижный международный турнир, проходивший в Загребе – в весовой категории до 63 кг. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Динислам Бамматов рассказал о восстановлении после травмы, соревновании в Хорватии, задачах на четырехлетний олимпийский цикл и сроках перехода в олимпийскую весовую категорию.
— Динислам, довольны ли вы качеством своей борьбы в Загребе?
— Конечно, очень доволен, ведь я довольно долго не выступал на соревнованиях из-за травмы. В прошлом году боролся среди спортсменов в возрасте до 24 лет и стал третьим на первенстве Европы и вторым на первенстве мира. И очень приятно начать новый сезон с победы на взрослом турнире хорошего уровня.
— Насколько серьезным было повреждение?
— В 2023 году я впервые выиграл чемпионат России среди взрослых и готовился на предолимпийский чемпионат мира. Но примерно за месяц до начала турнира я порвал переднюю крестообразную связку колена. И выбыл из строя на шесть месяцев. И теперь наконец-то вернулся победителем с турнира в Хорватии.
— Болезненных ощущений не возникает?
— Сейчас у меня все в порядке, пашу на тренировках каждый день. Впереди чемпионат Европы, поэтому готовимся очень серьезно.
— Какая схватка была самой сложной на турнире в Загребе?
— Обычно для меня самый трудный поединок – первый. В нем мне удалось победить американца Эллиса Коулмана, который в итоге стал третьим. И также сложной оказалась финальная схватка с иранцем Мохаммадом Кешткаром. В обеих встречах мне удалось одержать досрочные победы, два раза выиграл со счетом 8:0. В финале у меня, наверное, было больше желания выиграть, чем у соперника, поэтому и получилось победить в первом периоде.
— Судя по таким результатам, вам нравится агрессивный стиль борьбы?
— Да, с первых секунд схватки я стараюсь идти в атаку. Как говорится, лучшая защита – это нападение.
— В финале первенства мира 2021 года вы со счетом 7:3 победили иранца Саида Эсмаили, который в прошлом году выиграл Олимпийские игры в весовой категории до 67 кг. Получается, что с представителями сильной иранской школы борьбы у вас особых проблем не возникает?
— С иранцами действительно больших сложностей пока нет (с улыбкой). Кстати, в ноябре в матчевой встрече на турнире Профессиональной борцовской лиги (PWL) в Москве я в весе до 60 кг выиграл у иранца Али Ахмади Вафа (со счетом 7:1).
— А со спортсменами каких стран бороться сложнее всего?
— В последнее время очень хорошие борцы в небольших весах есть в ряде азиатских стран – например, в сборных Киргизии, Казахстана, Японии, Узбекистана и ряде других.
— Придет время и вам придется принимать решение о переходе в олимпийскую весовую категорию. Будете подниматься до 67 кг или опускаться до 60 кг?
— Я только недавно перешел в весовую категорию до 63 кг. До Олимпийских игр в Лос-Анджелесе еще три года и пока я планирую выступать в неолимпийском весе. В этом году точно буду бороться в этой весовой категории, ведь я пока только осваиваюсь в ней. К тому же много не гоняю, максимум 2-3 килограмма. А со временем буду подниматься в вес до 67 кг.
— На чемпионате Европы от вас ждут только победы – готовы к такой ответственности?
— Небольшое волнение перед стартом, конечно, бывает. Но задача у меня одна – только золото. Ставлю в этом году такие цели - выиграть чемпионат России, завоевать право бороться на чемпионате мира и успешно там выступить.
— Кто вас тренирует?
— Я готовлюсь в Санкт-Петербурге под руководством Григория Артемовича Давидяна. Это заслуженный тренер СССР и России. Григорий Артемович – очень опытный специалист и хорошо знает, что и когда мне подсказать для того, чтобы улучшить качество моей борьбы. Я делаю все, что он говорит и у меня получается прогрессировать.
— На кого вы ориентировались, когда начинали заниматься борьбой?
— Я в то время в основном наблюдал за вольной борьбой. И у меня были любимые спортсмены, за которыми постоянно следил – это (двукратный олимпийский чемпион) Мавлет Батиров и (трехкратный победитель Олимпиад) Бувайсар Сайтиев.
— Дагестан гораздо больше славится успехами в вольной борьбе – как же вы оказались в греко-римской?
— В селе Нижнее Казанище Буйнакского района, откуда я родом, в то время классическая борьба была развита сильнее, чем вольная. Поэтому я в 10 лет пошел на греко-римскую борьбу, а в 2016 году я с отцом переехал в Санкт-Петербург, который и представляю.
— Чья борьба из мировых лидеров вам импонирует?
— Мне нравится, как борется иранец Саид Эсмаили, у которого я выиграл в 2021 году. Также привлекает манера японца Кеничиро Фумиты, который победил на Олимпийских играх в Париже в весовой категории до 60 кг. И стиль спортсмена из Киргизии Жоломана Шаршенбекова, завоевавшего бронзовую медаль в этом весе. Мне хотелось бы с ними в ближайшее время побороться на каких-нибудь турнирах.
— Все, казалось бы, очень просто – победа на чемпионате России наверняка откроет вам дорогу на чемпионат мира, где вы можете встретиться с ними?
— Да, но для этого надо выиграть чемпионат России, а это будет очень сложно. Потому что в нашей весовой категории есть очень много сильных борцов.
— Об Олимпийских играх 2024 года уже задумываетесь или пока отгоняете такие мысли?
— Конечно, уже думаю, мысли об Олимпиаде у меня постоянно находятся в голове. Конечно, есть задачи на этот год и на следующий сезон, но и от мыслей об Олимпийских играх трудно уйти. Я обязательно буду переходить в олимпийский вес и хочу выиграть только золотую медаль на Играх в Лос-Анджелесе.