Сайпулла Абсаидов: пять девушек вошли в состав на чемпионат мира, остальных назовем после турнира в Венгрии, Сайпулла Абсаидов: пять девушек вошли в состав на чемпионат мира, остальных назовем после турнира в Венгрии
Сайпулла Абсаидов: пять девушек вошли в состав на чемпионат мира, остальных назовем после турнира в Венгрии

Проходивший в Москве чемпионат России по женской борьбе стал одним из ключевых этапов отбора в команду для участия в чемпионате мира, который в период с 13 по 21 сентября пройдет в Хорватии. Старший тренер женской сборной России Сайпулла Абсаидов в разговоре с корреспондентом WRESTRUS.RU подвел итоги чемпионата страны и рассказал об основных принципах формирования состава команды на соревнования в Загребе.
— Сайпулла Атавович, насколько вы удовлетворены качеством борьбы на чемпионате России и как оцените выступления лидеров команды?
— В целом мне уровень борьбы на турнире понравился. За исключением, конечно, нескольких весовых категорий, без этого не бывает. К сожалению, в некоторых категориях нам надо еще много работать и подыскивать хороших молодых девочек. И усиливать конкуренцию для того, чтобы наши спортсменки достойно боролись на международной арене. Это весовые категории и до 76 кг, и до 72 кг, и, скорее всего, до 65 кг. А в остальных весах у нас есть достойные и конкурентоспособные девушки.
— Чемпионки России уже гарантировали себе участие в чемпионате мира в Загребе или в отдельных категориях еще будет проводиться дополнительный отбор?
— Как я и говорил раньше, при отборе мы будем отталкиваться от результатов чемпионата России. Но в июле у нас еще состоится рейтинговый турнир UWW в Будапеште. Девушки выступят на этом соревновании и после него мы уже проведем окончательный отбор. Если бы, допустим, чемпионат страны у нас проводился в апреле, как раньше и планировалось, то сейчас мы бы уже имели определенный состав команды на чемпионат мира. Я думаю, что в женской борьбе, к сожалению, откладывать решение по составу на чемпионат мира на середину года не совсем удобно. До турнира остается всего два месяца, а нам надо и успеть сформировать состав, и начать планомерную подготовку к чемпионату мира.
— Сейчас вы можете назвать фамилии лидеров команды, которые на 99 процентов обеспечили себе участии в соревновании в Загребе?
— У нас есть несколько девушек, которые в этом году стали чемпионками Европы. Это и Ольга Хорошавцева (весовая категория до 57 кг), и Екатерина Вербина (до 55 кг), и Анастасия Сидельникова (до 59 кг). Также и Ханум Велиева доказала свое право на участие в чемпионате мира, она является бесспорным лидером в весовой категории до 68 кг. Я думаю, что место в составе забронировала и Наталья Малышева (до 53 кг). Это наши явные первые номера команды. А в остальных весовых категориях еще надо будет смотреть за тем, как девушки будут бороться на турнире в Будапеште.
— То есть в пяти весовых категориях вопрос по составу уже решен?
Да. Но это мое мнение, мы должны еще представить и обосновать свое решение перед руководством Федерации спортивной борьбы России — президентом ФСБР Михаилом Геразиевичем Мамиашвили и первым вице-президентом федерации Омаром Магомедовичем Муртузалиевым. И убедить их в том, что это правильный выбор, который был сделан на основании ряда основных критериев.
— Вас не удивило поражение Алены Касабиевой, которая считалась первым номером команды, от Амины Танделовой в финале весовой категории до 62 кг?
- Меня поразила их выходка в схватке, которую мы не можем понять и еще не оценили, что же это было. Нужно определенное время, чтобы выяснить причины, по которым мы, по сути, не увидели ожесточенного противоборства и стремления отобраться на чемпионат мира. Что это было, пока для нас неясно. Как и неясны истоки такого их поведения. Я думаю, что будет разбирательство этого случая на уровне руководства ФСБР. И с девушками, и, прежде всего – с личными тренерами спортсменок. Какие установки они им давали перед схваткой и во время поединка. Видимо, они лучше нас все это знают. Мы, как тренеры сборной России, один месяц оставляем на подготовку личным тренерам девушек, потому что они представляют регионы. Для того, чтобы они хорошо подготовились и представили свои регионы на чемпионате России. На протяжении этого месяца тренеры были рядом со спортсменками, и мы хотим узнать, какие они давали девушкам установки и наставления. И что было причиной такого равнодушного подхода к финальной встрече. Мы с ними постоянно возимся и ездим на турниры по всему миру для того, чтобы они лучше подготовились к чемпионату мира. И теперь нам надо детально изучить все причины происшедшего.
— Достаточно давно мы не видели на ковре опытную спортсменку (чемпионку мира 2019 года) Инну Тражукову. Она пробилась в финал в весовой категории до 65 кг и завоевала серебряную медаль. Вы рассматриваете ее в качестве претендентки на участие в чемпионате мира?
— Мы пока рассматриваем всех спортсменок. Но, к сожалению, в первой половине года Инна нигде не выступала. И ничего не показывала, если говорить откровенно. Дело в том, что подготовка к таким крупным соревнованиям как чемпионат мира требует прохождения определенных тренировочных этапов и участия в конкретных соревнованиях. Это целая система, а базовые соревнования могут и не показать всей глубины подготовки спортсмена, его функциональных и тактико-технических возможностей. У Инны Тражуковой мы пока всего этого не увидели. Тем не менее мы будем смотреть за ней на турнире в Венгрии.
— В Будапеште будут выступать по одной спортсменке в каждой весовой категории, или в отдельных весах вы повезете двух?
— Да, причем в весовой категории до 50 кг у нас будут бороться три девушки — Надежда Соколова, Наталья Пудова и Елизавета Смирнова. А в весах до 53 кг и 55 кг выступят по одной спортсменке – Наталья Малышева и Екатерина Вербина соответственно. Потому что Екатерина в этом году выиграла и ярыгинский турнир, и чемпионат Европы, и теперь чемпионат России. И сейчас ей надо дать возможность провести один хороший старт в Венгрии - как и Ольге Хорошавцевой. В весовой категории до 62 кг в Будапешт поедут Амина Танделова и Алина Касабиева. Я так и планировал ранее.
— Кто вас порадовал из числа молодых спортсменок?
— До старта чемпионата страны мы отправляли в регионы письмо за подписью первого вице-президента ФСБР Омара Магомедовича Муртузалиева – чтобы они в обязательном порядке направили на турнир в Москву членов молодежной сборной России. К сожалению, первые номера команды в эти же сроки готовились к поездке на первенство Европы. Мне трудно сказать, что появился кто-то из ярких молодых девушек. Могу отметить только то, что хорошую борьбу показала 22-летняя Наталья Пудова, которая выиграла и первенство Европы U-23, и рейтинговый турнир в Монголии. Мы видим, что она развивается и прогрессирует.
— Что скажете об Алине Шевченко, которая завоевала серебряную медаль в весовой категории до 68 кг?
— Алина – победительница прошлогоднего первенства мира и мы на нее тоже возлагаем большие надежды. Но, к сожалению, она в финале не смогла оказать должного соперничества в схватке с Ханум Велиевой. Шевченко - молодая спортсменка, ей всего 20 лет, и мы надеемся, что она будет прибавлять и идти вперед.