Инал Гаглоев: я готов к конкуренции на взрослом уровне, Инал Гаглоев: нравится манера борьбы Таймазова, я готов к конкуренции на взрослом уровне
Инал Гаглоев: я готов к конкуренции на взрослом уровне

Супертяжеловес вольного стиля Инал Гаглоев недавно завоевал золотую медаль на первенстве Европы среди спортсменов в возрасте до 21 года, которое проходило в итальянском городе Каорле. Уроженец Северной Осетии одержал четыре досрочные победы подряд, не отдав ни одного очка соперникам из Белоруссии, Украины, Грузии и Азербайджана. Суммарный счет баллов – 42:0. Инал Гаглоев в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU рассказал о пути к победе, внимании и поддержке со стороны олимпийского чемпиона Артура Таймазова и желании выиграть Олимпийские игры 2028 года в Лос-Анджелесе.
— Инал, вы блестяще выступили на первенстве мира, не оставив соперникам ни одного шанса. А какие чувства были у вас после победы?
—- Эмоции меня переполняли, потому что то, к чему долгое время стремились и готовились, по сути, и получили. Я был очень доволен и рад. Конечно, мне надо еще много работать и работать. У меня впереди еще много стартов, борьба на взрослом уровне, но тем не менее эта победа меня очень порадовала.
— Как вас встретили в родной республике?
— Нас очень тепло встречали уже в аэропорту Владикавказа. А потом было и отдельное чествование, на которое собралось немало людей и было сказано очень много теплых и хороших слов. Также нас поощрили премиями, и это был не один, и не два человека из числа поклонников борьбы и меценатов. Большое всем им спасибо, такое внимание с их стороны было очень приятно.
— После победы в квалификации над спортсменом из Белоруссии в четвертьфинале вы встречались с представителем Украины. Между нашими странами сейчас отношения складываются непросто, такое политическое напряжение не сказалось на схватке?
— Какая бы не была ситуация между нашими государствами, я бы не сказал, что этот парень проявлял ко мне какое-то неуважение. Конечно, перед началом схватки и после ее окончания украинцы не пожимают нам руки, но мы же понимаем, по каким причинам это происходит. Не хотелось бы углубляться в политику, потому что мы же все-таки двигаемся по спортивной части.
— Какой поединок был самым трудным по ходу турнира?
— Я бы не сказал, что какая-то из схваток была тяжелой. Но мне было сложно начинать соревнования, было очень жарко, я только адаптировался и в первых двух встречах, пока непродышался, приходилось непросто. Очень уставал, но потом потихоньку пришел в себя.
— Насколько остался доволен качеством вашей борьбы тренер Виталий Кочиев, ведь у специалистов всегда есть какие-то претензии?
— Он был, как ни странно, очень доволен и особой критики в мой адрес не было. У него были только радостные и положительные эмоции.
— У вас сейчас хорошие шансы выступить на первенстве мира U-20. Волнения не испытываете?
— Нет, какого-то предстартового волнения и тревоги у меня нет. Будем готовиться, у нас впереди два тренировочных сбора. Первый пройдет в Кисловодске, а второй в Москве. И у нас еще есть время для того, чтобы грамотно провести подготовку и в хорошей форме подойти к этому турниру.
— В вашей категории, наверное, проблем со сгонкой веса нет?
— Да, потому что мой вес сейчас составляет всего 111 килограммов. У меня недовес еще килограммов пятнадцать, поэтому мне есть куда прибавлять.
— Ваши соперники, видимо, были гораздо мощнее. За счет чего удавалось побеждать?
— Если мой противник покрупнее, то это не говорит о том, что он в чем-то лучше, сильнее, быстрее или выносливее меня. Я считаю, что мы работаем намного больше и этот труд должен окупаться.
— В схватках тяжеловесов счет часто очень скромный и порой за шесть минут даже не бывает технических действий. А вы набираете много баллов и побеждаете досрочно. Благодаря чему?
— У меня в основном атакующий стиль борьбы и с малых лет меня приучали никогда не останавливаться, а постоянно атаковать, даже если не все получается. И то, что произошло на первенстве Европы, является результатом тренировок, когда меня постоянно подгоняли продолжать идти вперед. Значит, все это было уже наработано раньше. И также сказывается и уровень техники, я знаю не один, и не два приема, поэтому все так и получилось.
— О вам мало информации, расскажите о себе.
— Мне сейчас 20 лет, а 21 год исполнится в январе. Я родился во Владикавказе и лет в шесть отец привел меня в этот вид спорта.
— Чей стиль из тяжеловесов вам нравится и импонирует?
— В данный момент из тех борцов, которые были совсем недавно, мне больше нравилась манера борьбы (турка) Тахи Акгюля. А раньше, конечно, тяжи были намного лучше, например, Артур Таймазов. Он так много работал на тренировках, столько режимил и на ковре никому из соперников не оставлял ни единого шанса. Я уверен, что в этом виде спорта из тяжеловесов пока нет никого лучше него.
Конечно, я смотрел схватки нашего знаменитого двукратного олимпийского чемпиона Сослана Андиева, но мне все-таки больше импонирует борьба Артура Борисовича. И он все-таки из тяжей является самым лучшим в своем деле и по сей день.
— Вы ведь и тренируетесь в клубе братьев Таймазовых?
— Да, уже больше трех лет и на соревнованиях представляю этот клуб.
— С Артуром Таймазовым часто общаетесь, он вам что-то подсказывает и советует?
— Конечно, он вносит большой вклад в развитие борьбы в нашей республике. Он много раз приглашал к себе, и мы неоднократно встречались. Артур Борисович часто приходил в зал и давал важные советы. И на своем личном опыте показывал разные действия, и что спортсмен должен делать в той или иной ситуации. Он очень меня поддерживает как с точки зрения оказания большого внимания, так и в финансовом плане.
— В 2006 году победителем первенства Европы среди юниоров стал Сослан Гаглоев. Вы не родственники?
— Да, это родной брат моего отца и он мой дядя.
— В 2028 году в США пройдут Олимпийские игры. Вы уже задумываетесь о том, что эта Олимпиада может стать вашей?
— Конечно, без таких мыслей никуда. Ведь Олимпийские игры – это цель каждого спортсмена. Я сделаю все, чтобы попасть на соревнования в Лос-Анджелесе. И считаю, что к этому времени буду одним из основным претендентов на участие в них и на завоевание медали.
— Цель только одна – золото?
— Да, конечно, другой задачи быть не может.
— Вы уже выступали на взрослом уровне?
— В январе этого года я боролся на турнире памяти Ивана Ярыгина в Красноярске. Я провел три схватки: сначала с Остапом Пасенком, потом с турком Русеном Голдером и третью – с Абдуллой Курбановым. Он выиграл у меня со счетом 6:4. Будем продолжать бороться и дальше на взрослом уровне.
— Вы составили ему достойную конкуренцию. А Абдулла совсем недавно стал чемпионом России.
— Я считаю, что в этом весе я уже сейчас могу конкурировать с каждым спортсменом, который выступает в нашей стране.
— Инал, чем занимаетесь в свободное от тренировок время?
— Отдых у меня всегда происходит по-разному. Я особенно люблю проводить время в наших горах.