Семь медалей в копилку Красноярска (RedЯрск, 29.01.2012), Семь медалей в копилку Красноярска (RedЯрск, 29.01.2012)

Семь медалей в копилку Красноярска (RedЯрск, 29.01.2012)

29 января 2012
00:37
Денис Царгуш
Семь медалей в копилку Красноярска (RedЯрск, 29.01.2012)

RedЯрск, 29.01.2012

 

Сегодня во Дворце спорта им. И. Ярыгина завершился XXIII Международный турнир по вольной и женской борьбе серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин». Сборная Красноярского ая завоевала в нём семь медалей.

 

Все три дня турнира были полны сюрпризов. Так интригой первого дня было соперничество вольников в весовой категории до 74 кг двукратного чемпиона мира Дениса Царгуша и олимпийского чемпиона Адама Сайтиева. Жребий разделил борцов по разным частям сетки, поэтому, чтобы им встретиться в финале турнира, им предстояло одолеть по пути всех соперников. И им это удалось – они сошлись в схватке, которая завершала первый день турнира.  

В первом периоде Царгуш сразу же захватил инициативу. В результате ему удалось досрочно победить со счетом 7:0, успешно проведя прием. Во втором периоде Сайтиеву нужно было срочно реабилитироваться. Но снова Царгуш вперед зарабатывает бал, и Адам проигрывает. В итоге сильнейшим стал Денис. 

-- Наверное, сказывается то, что человек много лет не боролся на соревнованиях, - говорит родной брат Адама, трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев. – Я считаю, что второе место на Ярыгинском турнире - хороший результат. Если у него есть олимпийские амбиции, то Адам может спокойно готовиться на чемпионат России. Это были для него первые соревнования после перерыва и смелый шаг. 

Отличным подарком первого дня для красноярцев стала победа Анны Половневой, боровшейся в весовой категории до 59 кг со спортсменкой из Латвии Анастасией Григорьевой. 

- Свою победу посвящаю сыну! Он очень за меня болел, - говорит занявшая первое место красноярская спортсменка Анна Половнева. - Я собираюсь бороться в категории 63 кг, уверена, что шансы есть, но пока недовес - буду набирать. Когда меня спрашивают о настрое, то я всегда отвечаю – если ты серьезно занимаешься, значит, будешь бороться до конца. 

Так же золото среди красноярских спортсменов взяла и Анзора Уришева (84 кг). Серебро досталось Адаму Сайтиеву (74 кг),  Юлии Бартновской (67 кг) и Опана Сата (60 кг). А так  же  среди завоеванных медалей красноярцами было две «бронзы» - у Артаса Санаа (55 кг) и Алены Стародубцевой (72 кг). 

Завершающий день турнира показал поединки сильнейших борцов. Победителями последних схваток стали российские спортсмены: Анзор Уришев (84 кг),  Абдусалам Гадисов (96 кг), Бахтияр Ахмедов (120 кг). 

- Легко победы не даются, приходится выкладываться по полной, - говорит после встречи с американским борцом Тервелом Длагневым Бахтияр Ахмедов. - Мой соперник в финале – хороший парень. Радует, что у нас есть такие соперники в других странах. Приятно, что уже третий раз здесь радую своих болельщиков, надеюсь, это станет традицией. Что касается Олимпиады, то здесь есть над чем поработать. 

В итоге у России в копилке восемь золотых и столько же серебряных медалей, а так же двадцать четыре бронзовых. Япония завоевала четыре «золотых» и одну «серебряную». У США одна серебряная и три «бронзы».  Латвия взяла только одну серебряную медаль. На счету Монголии одно «серебро» и одна «бронза». Украина завоевала одну золотую медаль и одну бронзовую. Казахстан сумел взять лишь две «бронзы», а Болгария поедет домой с одной золотой медалью.