Турецкий вояж борцов-классиков удался (Чемпионат.com, 31.01.2012), Турецкий вояж борцов-классиков удался (Чемпионат.com, 31.01.2012)
Турецкий вояж борцов-классиков удался (Чемпионат.com, 31.01.2012)
Сборная России по греко-римской борьбе удачно съездила на турнир серии "Голден гран-при" "Вехби Эмре" в Турцию, где в командном зачёте завоевала первое место, опередив хозяев соревнований на 18 баллов.
В преддверии Олимпийских игр в Лондоне каждый турнир, где принимают участие борцы сборной России, становится важнее вдвойне, так как во многом по результатам международных стартов и будет определён состав команды на Игры. "Вехби Эмре" исключением не стал. В Турцию отправились спортсмены, которым был дан шанс реабилитироваться после не совсем успешного выступления на турнире "Иван Поддубный".
Турнир совпал с весьма престижными соревнованиями серии "Голден гран-при" "Иван Ярыгин" в Красноярске, и многие журналисты бросили свои силы на освещение именно этого старта. Но и на коврах Турции кипели нешуточные страсти, и по напряжённости "Вехби Эмре" ничем не уступал "Ярыгину". Плюс ко всему, в отличие от соревнований вольников и женщин, у классиков определялась команда-победитель, что придавало особое значение каждой схватке на турнире, ведь очки начислялись за занятое место. Исходя из этого, поединки за 7-10-е места имели не менее важное значение, чем финальные. Что сказать, грамотный ход со стороны организаторов.
Что касается выступления сборной России, то оно стало лучшим за всю историю проведения этого турнира. Несмотря на то что в соревнованиях от нашей страны принимали участие не первые номера своих весов, российские спортсмены завоевали четыре золота, два серебра и две бронзы. Что касается наших лидеров, то они отправились на проходной турнир в Данию, чтобы пробороться и не потерять форму.
Почему было сделано именно такое разделение, а также об итогах турецкого турне российской сборной "Чемпионат.com" рассказал главный тренер национальной команды Гоги Когуашвили.
— Гоги Мурманович, подведите, пожалуйста, итоги турнира в Турции.
— Считаю, что ребята выступили очень хорошо, но как тренер, естественно, я не должен быть доволен всем. Конечно, есть моменты, над которыми нужно работать. Кому-то необходимо где-то доработать, кому-то поменять, кому-то в чём-то добавить…
Что касается самого турнира, то он был достаточно представительным. И тот факт, что соревнования проводились в Турции, уже говорит о многом. Ребятам было тяжело, но они настраивались и выходили бороться, что в итоге и помогло показать такой прекрасный результат.
— Был ли зрительский интерес к этому турниру в Турции?
— Как известно, Турция является борцовской страной, но сказать, что зал был забит, к сожалению, я не могу. В то же время любители борьбы не оставили эти соревнования без внимания, и народ всё же был. Конечно, хотелось бы, чтобы было ещё больше рекламы. Честно говоря, в последнее время прослеживается не самая радужная тенденция, что зрительский интерес к борьбе заметно падает.
— В свою очередь, у женской и вольной борьбе популярность растёт, о чём свидетельствуют публикации в СМИ о турнире Гран-при "Иван Ярыгин". Нет ли в связи с этим у вас ревности к своим коллегам?
— Да вы что? О какой ревности вы говорите? Мы — одна федерация. Победа вольников — победа всей федерации, победа женщин — победа всего коллектива. Также и наши победы разделяют братья. Конечно, организация турнира в Красноярске была на самом высоком уровне, состав участников также был сумасшедшим. В связи с этим хотел бы поздравить главного тренера вольников Дзамболата Тедеева с победами его подопечных, а также президента федерации Михаила Герасимовича Мамиашвили и организаторов соревнований с блестящим проведением турнира.
Что касается нашего турнира в Турции, то могу сказать, что все команды, которые должны были приехать в Турцию, были на месте. Это наши соперники на Олимпиаде: Турция, Иран, Грузия, Азербайджан, Белоруссия и многие другие. Некоторые сборные привозили по два состава, чтобы проверить всех своих борцов в деле. Это олимпийский год, и определению состава сборной уделено огромное внимание, поэтому все наши соперники прилетели в Турцию сильнейшими составами.
— Насколько видно по составу нашей команды, у нас не было первых номеров в Турции…
—Да, вы правы. Мы привезли сюда вторые, третьи, а в каких-то весах и четвёртые номера. Наши лидеры параллельно боролись в Дании на менее представительном турнире, и там мы завоевали четыре золота, два серебра и одну бронзу.
— Почему было сделано такое разделение?
— Я ещё раз отмечу, что турецкий турнир по составу был значительно сильнее датского. Что касается разделения, то ребят, которые наиболее удачно выступили на турнире Поддубного, я отправил в Данию, чтобы они проборолись и уже спокойно готовились к чемпионату Европы.
Те же спортсмены, которые не реализовали себя в Тюмени, и были отправлены в Турцию, чтобы показать себя. Сами видите, что сделать это удалось. Четыре золота, два серебра и две бронзы — это лучшее выступление для России.
— Получается, что ребята сейчас попали в достаточно плотный график…
— Да, вы правы. После Поддубного мы отправились на первый этап подготовки к чемпионату Европы в Адлер, затем поехали в Турцию и Данию, а сейчас отправимся на второй УТС в Кабардино-Балкарию.
— Будут ли ещё старты до чемпионата Европы?
— Нет, теперь мы можем спокойно готовиться к одному из главных турниров года. Никаких соревнований на этот период не запланировано.
— Когда будет известен состав сборной России на чемпионат Европы?
— Думаю, что уже к началу заключительного сбора у меня уже будет состав на Европу, однако разглашать его, естественно, мы не будем. Это неправильно, так как некоторые спортсмены могут расслабиться, а кто-то может травмироваться… Да и по традиции мы объявляем фамилии где-то за 7-8 дней до турнира.