Наталья Воробьева: О выступлении на Олимпиаде в Лондоне мечтала с 16 лет (BaltInfo, 17.07.2012), Наталья Воробьева: О выступлении на Олимпиаде в Лондоне мечтала с 16 лет (BaltInfo, 17.07.2012)

Наталья Воробьева: О выступлении на Олимпиаде в Лондоне мечтала с 16 лет (BaltInfo, 17.07.2012)

16 июля 2012
15:50
женская борьба
Наталья Воробьева: О выступлении на Олимпиаде в Лондоне мечтала с 16 лет (BaltInfo, 17.07.2012)

BaltInfo, 17.07.2012

 

21-летняя Наталья Воробьева будет представлять Петербург на Олимпийских играх в Лондоне в соревнованиях по вольной борьбе. В Северную столицу она приехала пять лет назад из далекого сибирского городка Тулун, тогда же стала мечтать выступить на Олимпиаде-2012.

 

 

Пять лет назад 21-летняя Наталья Воробьева приехала из далекого сибирского городка Тулун покорять Северную столицу. Здесь она окончила школу, здесь добилась успехов в большом спорте. Выступая во взрослых турнирах первый сезон, Наталья в борьбе за олимпийскую путевку смогла обойти и москвичку Екатерину Букину, и петербурженку Алену Перепелкину.

- Четыре года назад, когда вы стали чемпионкой Европы среди кадетов, думали, что будете выступать на Олимпиаде?

- Вы не поверите, но я об этом мечтала еще в 16 лет. Очень хотела попасть именно на Олимпийские игры в Лондон. Прекрасно понимала, что будет нелегко пробиться в сборную, поскольку в России есть очень хорошие, перспективные спортсменки. Я готовилась, боролась против этих девчонок, проигрывала им. Но на данный момент, возможно, я оказалась сильнее них. На Олимпиаду должен поехать человек, способный завоевать медаль. У мужчин считается так: если выиграл чемпионат страны, считай – выиграл чемпионат мира. У женщин все по-другому, но я надеюсь, что медаль будет.

- Кстати, чем женская борьба отличается от мужской?

- В женской борьбе больше глупостей, наверное. Она более непредсказуема. Девушка может вести в 5 баллов и завалить схватку на туше, проиграть чисто. Когда мои тренеры стали заниматься со мной, а я у них была первой девочкой в Петербурге, они смотрели соревнования по женской вольной борьбе и были в шоке. Наверное, думали: зачем мы с этим связались? (смеется)

- Но вернемся к олимпийскому отбору. Насколько сложно было отобраться в команду?

- В России я первый год как выступаю среди взрослых. В моем весе у меня была хорошая соперница - Екатерина Букина. Я ей трижды проигрывала еще в молодежном возрасте. А в этом году – победила в финале чемпионата России, причем сделала это уверенно, достойно. И тренеры сборной остановили свой выбор на моей кандидатуре.

- За счет чего удалось одержать над ней верх?

- Наверное, я просто поумнела. Раньше у меня была, скажем так, детская борьба. В этом же году подготовилась к схватке. Наш финальный поединок действительно был хорошим. Но нужно расслабляться. Думаю, что спортсмен, добившийся какого-то результата, должен забыть о нем и идти к другой цели.

- Как, в таком случае, готовились к Олимпиаде?

- Основная подготовка еще не закончилась. Она разделена на три этапа. Первый проходил в Кисловодске, второй – в Адлере. Третий начнется уже во вторник, 17 июля – поедем на сборы в Белоруссию. Я там никогда не была, поэтому ничего не могу сказать про условия. Соперницы на Олимпийских играх будут достойными. Был тщательный отбор, девушки прошли и лицензионный турнир, и чемпионат мира. В Лондон приедут подготовленные спортсменки, каждая из которых мечтает о золотой медали.

- Для вас Олимпийские игры станут обычным стартом или ждете чего-то необычного?

- Для меня это - необычный старт. Это высшие соревнования в спорте, которые придумали за тысячу лет до нас. Там совершенно другая атмосфера. Мне кажется, на Олимпийских играх побеждает тот, кто лучше подходит к этому психологически. Физически все будут готовы. Но психологически – это большая нагрузка, большая ответственность. От нашей большой великой страны в этом виде спорта будут выступать всего три человека. И ту ответственность, которая ложится на наши хрупкие, женские плечи, надо как-то вынести. Чемпионат мира проходит каждый год, как и чемпионат Европы. А Олимпиада – раз в четыре года. Я думаю, атмосфера будет очень накаленной.

- До вас в вашей весовой категории выступала другая петербурженка – Алена Перепелкина. Вы с ней знакомы?

- С Аленой мы часто видимся на сборах, работаем в паре, тренируемся вместе. Она в 2008 году была на Олимпиаде в Пекине, но выступила там не совсем удачно. По ее словам, я готова к Олимпийским играм. Нужно только настроиться, собраться. Всех соперниц я знаю. Так что теперь все зависит от моей подготовки.

- А ведь вы еще являетесь студенткой пятого курса государственного университета аэрокосмического приборостроения. Когда успеваете учиться?

- Время пролетело очень быстро. Когда ты постоянно в разъездах, на чемоданах, не замечаешь его. Заканчивать пятый курс буду в следующем году. Спортивная карьера, тем более в женской борьбе, в среднем заканчивается в 25 лет. И уже сейчас нужно думать, чем заняться в будущем, во взрослой жизни.

- Связываете свою жизнь с авиацией?

- На самом деле я буду специалистом по рекламе, учусь на экономическом факультете. Наверное, с космосом не буду связана, корабли тоже строить не буду. Но пока об этом не думаю. В ближайшие месяцы нужно погрузиться в атмосферу Олимпиады, настроиться на этот старт.