Алан Хугаев: после рождения дочери я стал еще ответственней, Алан Хугаев: после рождения дочери я стал еще ответственней

Алан Хугаев: после рождения дочери я стал еще ответственней

23 июля 2012
09:55
Владимир Уруймагов
Алан Хугаев: после рождения дочери я стал еще ответственней

 

6 августа, на Олимпийских играх в Лондоне (Великобритания) состоится турнир борцов греко-римского стиля в категории до 84 кг, в котором Россию будет представлять серебряный призер чемпионата Европы-2011 Алан Хугаев. В интервью WRESTRUS.RU Алан Хугаев рассказал о людях, повлиявших на его судьбу, соперниках и рождении дочери.

- Твоим конкурентом за путевку в Лондон был олимпийский чемпион Алексей Мишин. Когда ты поверил, что будешь бороться на Олимпиаде?
- Только после объявления олимпийского состава. В мае я выиграл предолимпийский чемпионат России, а в июне победил на турнире Пытлясинского, но всё это время уходил от разговоров о Лондоне, ждал официального подтверждения.

- Соперничество с Алексеем Мишиным сделало тебя сильнее?
- Алексей был лидером сборной России, когда я пришёл из юниорской команды. Для меня он стал ориентиром. Я тянулся за ним, учился. Каждая схватка с таким мастером прибавляет опыта, а победа увеличивает уверенность. Когда понял, что могу соперничать с ним на равных – зубами вцепился в возможность стать первым номером сборной, и воспользовался этим шансом.
 
- Главным мировым событием в категории до 84 кг стало возвращение олимпийского чемпиона-2004 египтянина Карама Габера. В начале века он считался одним из самых ярких борцов мира. На что Габер способен сейчас?
- На Играх-2004 Габер был нереально хорош, а затем надолго исчез из виду. Он боролся на недавнем турнире Пытлясинского, но мы были в разных сетках. Я очень хотел встретиться с Габером решающей схватке, но он уступил в полуфинале. Смотрелся египтянин неплохо. Да что там говорить, после тридцати лет люди обычно набирают вес, а Габер, наоборот, спустился из категории до 96 кг в вес до 84 кг. Уже это говорит, о том, что он серьёзно готовится к Лондону.

- Национальным видом спорта в Северной Осетии всегда считалась вольная борьба. Почему ты выбрал греко-римский стиль?
- Всё очень просто. Владимир Борисович Уруймагов - друг нашей семьи. В какой-то момент он просто зашёл к нам домой и забрал меня на тренировку. Так что выбора между вольной или греко-римской борьбой у меня не было. На самом деле, Владимир Борисович проделал огромную  работу по развитию греко-римской борьбы в республике. Популярность нашего вида спорта среди мальчишек постепенно растёт, а в олимпийской сборной России по греко-римской борьбе уже три осетина – Хасан Бароев, Рустем Тотров и я.

- Твое самое яркое впечатление от Олимпиад, которые ты смотрел по телевизору?
- Меня очень впечатлила победа Хасана Бароева на Олимпиаде-2004. Мы с друзьями выбрались на его финал в спорт-бар. В решающей схватке Хасан долго уступал казаху Цурцумии. Мне сложно передать, что испытывал в те минуты. Было ощущение, что я сам на ковре и готов отдать всё ради победы Хасана. Зато когда он смог переломить схватку и одержал победу, в баре все были абсолютно счастливы. Мы прыгали от радости и поздравляли друг друга. Вот тогда я понял, к чему надо стремиться, что Олимпиада - это большая цель, тяжелый труд и огромная ответственность перед людьми, которые за тебя болеют.   

- Недавно у тебя одной персональной болельщицей стало больше …
- 1 апреля у меня родилась дочь – Аида (улыбается). С этого дня в моей жизни всё кардинально изменилось, я стал ещё ответственней.

- Четыре года назад Анзор Карданов настраивал Асланбека Хуштова словами, что соперники отбирают хлеб у его дочери …
- Анзор мне тоже об этом сказал. Он нашел правильные слова. Мы почти весь год проводим на тренировочных сборах. Ради цели жертвуем даже возможностью быть рядом с семьей. Поэтому надо отдавать себя работе целиком – по-другому в спорте успеха не добьешься. 

 

ФОТО: Экипировка олимпийской сборной России по греко-римской борьбе >>