Калорийный персонаж. Билял Махов (sports.ru, 11.08.2012), Калорийный персонаж. Билял Махов (sports.ru, 11.08.2012)

Калорийный персонаж. Билял Махов (sports.ru, 11.08.2012)

11 августа 2012
11:48
Билял Махов
Калорийный персонаж. Билял Махов (sports.ru, 11.08.2012)

sports.ru, 11.08.2012

 

 

В 2008-м Билял Махов — 20-летний, но уже 120-килограммовый — должен был ехать на пекинскую Олимпиаду. Но за полгода до отбора началось: слабость, головокружение, рвота, потеря сознания. Так бывает, когда тебя травят ртутью.

Биляла об этом и не спрашивайте — подтвердит, что отравление было, но без подробностей. Из того, что известно: отравился Махов в январе 2008-го на турнире в Красноярске, потом безуспешно пытался набрать форму — и в Пекин в итоге поехал Бахтияр Ахмедов, который взял там серебро, а в марте 2012-го отравился сам, пусть не так серьезно и не ртутью.

Все это можно, поднатужившись, объяснить тем, что тяжи едят больше всех и потому травятся чаще. Но где Махов мог наесться ртути так, чтобы ее содержание в организме в 35 раз превышало норму, по-прежнему загадка.

После отравления Махов был в апатии, как и всякий, чью мечту бросили прогибом. На какое-то время он бросил тренировки, но в 2009-м собрался в новый поход на Олимпиаду. И вот дошел. По пути было многое: золото чемпионата мира в 2009 и 2010 годах, серебро в 2011-м, которое Билял счел страшной неудачей, и новый подход к питанию: он отказался от сладкого — и ему больше не надо гонять вес.

Потрогать хлеб

Билял Махов всегда был крупным персонажем и очень много ел.

— Когда начал борьбой заниматься, у меня вес был 47 кг. Девять лет мне было. В 13 лет я весил уже 73 кг. После ЧМ-2010 мой вес достигал 137 кг. Сгонять приходилось по 17 кг перед турнирами. Какое-то время я считал это нормальным: выигрываю же — значит, проблем нет. Не следил за собой — срывался на еду, на сладкое. Но в 2011-м я проиграл в финале ЧМ и понял: так дальше нельзя. Очень помог тренер сборной России по тяжелой атлетике Махты Маккаев. Он и диету для меня разработал, и дал пройти сбор со штангистами в январе — феврале. Это диета на каждый день, не только на соревновательный период. И я на ней стабильно сижу.

«Я чувствовал ужасный голод, перед сном выпивал кефира, чтобы его заглушить хоть малость»

— Чего больше всего хочется из запретного?

— Ну вот нельзя пирожные, нельзя торты. Вообще сладкое и мучное исключается. Там плохие углеводы, которые потом откладываются и трудно сжигаются. На завтрак я съедаю овсяную кашу, яичницу из четырех яиц, творог, салат, легкий бутерброд, фрукты. 2000 калорий, порой больше даже. Обед — около 4000, ужин — 2500–3000. Но это уже сейчас, когда я прошел основную сушку. А первое время, когда я только сел на эту диету, у меня вообще не было углеводной пищи — только белок. Я чувствовал ужасный голод, перед сном выпивал кефира, чтобы его заглушить хоть малость. Глаза бегали, все вокруг казалось таким вкусным — любая пища. Иногда просто подходил к хлебу, трогал — хотя бы пальцами хотел его ощутить.

— Могли вы раньше торт целиком съесть?

— Мог. Небольшой такой, средних размеров торт. Под кино какое-нибудь. У меня формула была: один фильм — один торт.

— И сколько могло быть фильмов?

— Нет, если два фильма — все равно один торт. Сладкое люблю — слабость моя. Могу разных видов пирожных набрать. Когда куда-то в кафе приходил, всегда спрашивал: «Где у вас сладкое?» — «А вот витрина, выбирайте». И получалось так, что я всю витрину заказывал. Но уже около года себе такого не позволяю. Не в том смысле, что витринами не ем, — вообще отказался от сладкого. Только после чемпионата России в мае пару корзинок фруктовых пирожных взял, но старался брать малокалорийных, а до этого с декабря не ел сладостей. Как результат мой вес сейчас — 119–120 стабильно. Чтобы гонять не приходилось. А то раньше после двух недель жесточайшей голодовки перед взвешиванием пропадало все: сила, скорость, выносливость. Никакой был. А сейчас и быстрее стал, и выносливее, и дышится лучше.

— В команде будут смеяться, когда увидят вашу фотографию с пирожным в руках?

— Да, все скажут: «А, это твоя диета!»

«В кафе приходил, спрашивал: «Где у вас сладкое?» — «А вот витрина, выбирайте». И получалось так, что я всю витрину заказывал»

— Я напишу в тексте, что это постановочный кадр. Вы ведь и не съели ничего.

— Текст читать не будут.

— В борцовской команде можно зло шутить? Ботинки к полу прибить, например.

— Ну, в детстве на сборах могли спящему ногу к козлу привязать. Со мной такого не случалось.

Махов кабардинец, в 14 лет он переехал в дагестанский Хасавюрт — в спортинтернат. Его маму борьба не вдохновляла.

— Я в детстве на пианино играл, к репетитору ходил. Какое-то время назад еще ноты мог быстро читать, но сейчас давно уже не играл. Месяц-два заняться этим — и все вспомню. Музыка — это было мамино пожелание. Она не видела меня в спорте. Думала, что я окончу школу, поступлю в институт, отучусь, пойду работать — такая будет жизнь. Но потом мама увидела, что у меня есть цель, что я хочу чего-то добиться, — и она позволила мне самому делать выбор. Но вообще, когда у меня случались плохие оценки, мама запрещала мне бороться. Но я все равно скорее школу мог пропустить, чем тренировку.

Утюг и ложка

В 2007 году Курамагомеда Курамагомедова, заслуженного человека, хотели освободить от чемпионата России: всем было понятно, что ехать на чемпионат мира должен он. А Курамагомедов сказал: «Выступлю». В финале он встретил 19-летнего Биляла Махова и проиграл все: золото, лицензию на чемпионат мира.

Чемпионаты России по вольной борьбе вообще великая вещь. Там разыгрываются лицензии на чемпионат мира и Олимпиаду, за победы на которых положены нажористые призовые от Сулеймана Керимова. Неудивительно, что на коврах то и дело случаются массовые драки, которые аккуратно разнимает ОМОН.

— Вот категория до 96 кг: там два олимпийских чемпиона, чемпион Европы. На них на всех одна лицензия. Вы представляете? Тут только спичку поднеси. Там любого отправь на Олимпийские игры — любой привезет медаль. То же самое в других весах. Кто-то из-за этого даже меняет гражданство — и это можно понять. Вот вы знаете, что вам по силам быть как минимум в тройке на Олимпиаде. Но отобраться вы туда из России не можете.

«В Дагестане самое выгодное вложение — открыть спортзал, фитнес-центр»

— Вы в Дагестане видели хоть одного человека, который бы не занимался борьбой?

— О, вот это правильный вопрос. В Дагестане самое выгодное вложение — открыть спортзал, фитнес-центр. В том зале, где я тренируюсь, первая тренировка начинается в шесть утра. И до девяти вечера этот зал не пустует ни минуты. Ты когда туда заходишь — туман, пар стоит, настолько там жаркая работа идет. В Дагестане большая безработица. Многие дети не из столь обеспеченных семей. И каждый ребенок понимает: чтобы пробиться, ему надо себя показать. Спорт дает такую возможность. Иди, занимайся.

Я спрашиваю Махова, много ли в Дагестане молодежи уходит в лес, видел ли он когда-нибудь в сводке знакомую фамилию. Он говорит, что такое случается — из-за безработицы, из-за амбиций, которые не получается реализовать.

— Слышали, как стреляют на улице?

— Да я и в Москве слышал, и в Гватемале. Серьезно: зашли в Гватемале в плохой квартал, а там как раз вооруженный налет на магазин был. Дальше идем — уже другие какие-то машину угоняют, водителя вышвыривают. А в Дагестане хорошо. Много спортсменов, на улицах не пьют. Идешь по улице, а навстречу люди с поломанными ушами.

— У вас вот нормальные.

— Мне ломали, но я вовремя выкачивал жидкость. Если это вовремя не сделать, она затвердевает, превращается в хрящ и получается пельмень. Многие так и оставляют — это же как визитная карточка: борец.

— Чем лучше ломать — шахматной доской?

— Двумя ложками. С одной стороны ложку к уху прикладываешь, с другой бьешь. Можно вместо одной из ложек утюг подставить. Только холодный.

ММАхов

В 2005 году в селе Леваши на матчевой встрече Дагестан — США 18-летний Махов вышел на ковер при счете 3:3 и выиграл решающую схватку. Перед ним в весе до 96 кг против Шамиля Гитинова вышел чернокожий американец, который, получив от Гитинова тычок в глаз, психанул и пробил по дагестанцу два сытных апперкота, чем сподвиг дагестанского комментатора на пророчество: «О! Два удара! Не понял, Тайсон, что ли, вышел! Бои без правил!» Это был Даниэль Кормье — через шесть лет он выиграет Гран-при «Страйкфорс», осиротевшее после вылета Федора Емельяненко. Махову смешанные единоборства интересны. Там много бойцов с базой вольной борьбы.

«Мне ломали уши, но я вовремя выкачивал жидкость»

— Тот же Кормье, Чейл Соннен, Брок Леснар, Мухаммед Лаваль, — перечисляет Билял. — Ударную технику борцу намного легче поставить, чем борьбу — ударнику. Чувство борьбы, чувство тела соперника приходит с годами. А основы ударной техники быстро можно изучить. Борьбу ты за год не прочувствуешь. Насчет себя в MMA я не задумывался. Было бы такое предложение — рассмотрел бы. Но пока я сосредоточен на борьбе. Тот же Кормье — он почему пошел в бои? Потому что у него не все получилось в вольной борьбе. Мне MMA нравятся чем: не так много зависит от судей, как, допустим, в борьбе. Просто если переходить, то уже с концами это делать, не будешь же метаться.

Не так давно со сборной России по вольной борьбе тренировался бывший чемпион UFC Андрей Арловский, пытающийся вернуться в элиту MMA после жестоких четырех подряд поражений.

— Как-то раз мы с ним боролись три часа без перерыва. Тренировка в 11 началась,в 15 мы еще были в зале. Ковер водой был залит. Сил не было, но ни он, ни я не хотели сдаваться. Тренеры заглядывали в зал: «Хватит уже!» Мы обед пропустили даже.