Олимпийская чемпионка подарила первому тренеру джип (АиФ, 06.09.2012), Олимпийская чемпионка подарила первому тренеру джип (АиФ, 06.09.2012)
Олимпийская чемпионка подарила первому тренеру джип (АиФ, 06.09.2012)
На лондонской Олимпиаде российскую женскую команду по вольной борьбе представляли три спортсменки, две из них выходцы из Иркутской области.
И обе стали призёрами: тулунчанка Наталья ВОРОБЬЁВА завоевала золотую медаль, а ангарчанка Любовь ВОЛОСОВА бронзовую. «Это наши девчонки. Просто когдато пришлось их отдать», говорит первый тренер Натальи Воробьёвой Камиль ДЖИГАНЧИН.
Добавим к этим достижениям второе место экс-ангарчанки Алёны КАРТАШОВОЙ на пекинской Олимпиаде 2008 года и получим полный комплект олимпийских медалей по вольной борьбе, который России принесли воспитанницы иркутского спорта.
Девочка среди мальчиков
Сегодня в составе российской сборной по борьбе очень много девушек из Приангарья - в своё время они добились на малой родине первых успехов и… уехали в другие регионы. Не потому что хотели уехать.
В Иркутске до недавних пор не было даже зала для занятий борьбой, как в Красноярске или Улан-Удэ, отмечает Камиль Джиганчин и приводит примеры, когда призёры чемпионатов России, закончив одиннадцать классов, приезжали в Иркутск учиться в вузах и бросали спорт, не имея возможности заниматься борьбой. Многие перспективные спортсменки так потерялись.
- В Тулуне у меня зал размером шесть на десять метров, - продолжает Камиль Камилевич. - Это половина борцовского ковра. Нет душевых кабинок, туалет на улице. В общем, минимум условий, в том числе финансовых. А расти спортсменам надо, поэтому, когда через пять лет занятий Наташе предложили повышать своё мастерство в спортивной школе Санкт-Петербурга, было решено отдать ребёнка, чтобы он не пропал для большого спорта.
«АиФ в ВС»: - Когда этот ребёнок пришёл в вольную борьбу?
Камиль ДЖИГАНЧИН: - Дом Наташи находится рядом с нашим залом, однажды она заглянула с подружками посмотреть медали и кубки. Вижу, девочка крепкая, предложил заниматься. В журнале у меня 2002 год записан, когда она пришла. Ей было 10 лет. Поначалу ходила с подружками, но вскоре те разбежались, а Наташа осталась. Девочка среди мальчиков. Работала с ними на одном ковре. Даже на своих первых соревнованиях боролась с пацанами.
«АиФ в ВС»: - Удавалось справляться?
К.Д.: - Удавалось. Прежде спрашивали у тренеров: можно ли нашей девочке побороться с вашим мальчиком? Дважды становилась второй на межрегиональном турнире в Тулуне. Выигрывала в личном зачёте первенство Иркутской области среди мальчиков. На своём первом чемпионате России среди девочек положила на туше (на лопатки. - Прим. ред.) чемпионку страны, затем вышла против призёрки чемпионата Европы: в отведённое время счёт был 3:3, однако борьбу до первого технического действия проиграла. На очередном первенстве в Чебоксарах заняла третье место, потом поехали в Краснодар, где она стала чемпионкой России. С тех пор результат у нас не падал.
«АиФ в ВС»: - В одном из интервью Наталья сказала, что до сих пор занимается «Камиль-камилича борьбой».
К.Д.: - В борьбе нежелательно перестраивать ребёнка. Задача тренера - отточить то, что заложено. Это понимали и новые наставники Наташи. Хорошие специалисты, раз довели её до олимпийской вершины.
Есть такой приём - бросок обвивом, его исполнял знаменитый борец Иван Сергеевич Ярыгин, но из девочек никто не делал и не делает. Когда мы готовились к Европе, я дал ей этот приём, на всякий случай. Тогда он не пригодился, но уже другой международный турнир она выиграла этим броском. До сих пор его применяет. Как и борьбу ногами, которую взял из самбо: в годы срочной службы был чемпионом Северной группы войск по самбо. Пробовал, экспериментировал с Наташей. Получилось.
«АиФ в ВС»: - Какой приём принёс ей золото Олимпиады?
К.Д.: - Мельница. Можно сказать, это первое, чему мы учим детей. В финале Наташа положила на туше свою главную соперницу - болгарку Станку Златеву, пятикратную чемпионку мира, серебряную медалистку пекинской Олимпиады. В большом спорте победить на туше очень сложно, но посмотрите, что сделала Наташа: только первую схватку прошла по жребию, а потом, кроме Станки Златевой, выиграла на туше бронзовую призёрку Олимпийских игр 2004 года и олимпийскую чемпионку 2008 года.
Финал мы смотрели в прямом эфире. Человек тридцать в одном помещении: мэр, депутаты, президент федерации, борцы. Когда она выиграла, я позвонил её маме, Ольге Николаевне, а потом ушёл в угол, чтоб никто не видел, и заплакал. У меня сутки телефон разрывался - поздравляли со всей области, порой даже не понимал, кто звонит, но всех благодарил.
Слово чемпиона
«АиФ в ВС»: - Олимпийская чемпионка уже приезжала в Тулун. Как встретили земляки?
К.Д.: - Наташа ехала на два дня повидаться с мамой, поэтому просила сделать всё как можно тише. Но на въезде в город нас уже с цветами и творческой программой ждала школа, в которой она училась. Затем была встреча в спортшколе. Люди останавливались, просили вместе сфотографироваться, дать автограф. Она никого не обделяла вниманием. Официально же будем её чествовать в День города, 16 сентября, когда Тулун отметит свой 85-летний юбилей.
Мне подарила джип - Nissan 2012 года выпуска. Как-то возвращались со сборов, и Наташа вдруг спросила: «Камиль Камилевич, вам машины нравятся?», «Да», говорю. «Олимпийские игры выиграю, куплю вам машину». Тогда все посмеялись и забыли, а она, значит, все эти годы помнила о своём обещании. Сделала такой королевский подарок. Я и не мечтал о новом автомобиле. Для меня это был шок. Слова сказать не мог.
Такая вот у нас первая российская олимпийская чемпионка по вольной борьбе. Когда на Олимпиаде выступала, никто не сказал, что она из Санкт-Петербурга, её представляли как спортсменку из города Тулун Иркутской
области.
«АиФ в ВС»: - Власти региона как-то отметили победу Натальи?
К.Д.: - Министр спорта подарил борцовский ковёр...
«АиФ в ВС»: - …Министр в курсе, что ковёр в зал не войдёт?
К.Д.: - Лишним не будет. Когда проводим соревнования, арендуем большой зал. Наш ежегодный турнир по вольной борьбе имени мастера спорта Игоря Митрофанова собирает спортсменов не только из области. У нас вообще борьба очень развита: в четырёх из шести районов города есть залы для занятий, пусть небольшие, но тренироваться можно. По-хорошему, в честь олимпийской чемпионки в Тулуне в любом случае надо зал строить.
«АиФ в ВС»: - Когда это может произойти?
К.Д.: - Мы с президентом городской федерации борьбы Василием Гапоненко разговаривали и с мэром, и с министром спорта. На будущее обещают помочь, хотелось бы, чтобы это будущее наступило быстрее. Всё зависит от властей.
Думаю, сейчас будет наплыв желающих заниматься борьбой. Нужно условия создавать. У меня в прошлом году ещё одну девочку в Санкт-Петербург забрали - Тасю Новикову. Она из деревни Азей под Тулуном. Пешочком приходила на тренировку в город, а вечером я отвозил её обратно в деревню. Вот такие наши девчонки, ничто их не остановит.
Досье
Камиль ДЖИГАНЧИН пришёл работать тренером в Детскую юношескую спортивную школу города Тулуна в 1991 году вскоре после срочной службы в армии. Преподаватель высшей квалификационной категории. За вклад в развитие спорта отмечен грамотами мэра города и министерства по физической культуре и спорту Иркутской области.