Революционер от спорта Павел Пинигин (Якутск вечерний, 05.04.2013), Революционер от спорта Павел Пинигин (Якутск вечерний, 05.04.2013)
Революционер от спорта Павел Пинигин (Якутск вечерний, 05.04.2013)
31 марта в Якутске с помпой отпраздновали двойной юбилей семьи олимпийских чемпионов: 12 марта 60 лет исполнилось выдающемуся борцу-вольнику Павлу Пинигину, а 9 февраля отметила 55-летие его супруга Мария, чемпионка Сеула-88 по легкой атлетике в эстафете 4х400 метров.
Чествование знаменитой пары проходило в Центре спортивной подготовки "Триумф". Поздравить юбиляров пришли практически все политические и спортивные деятели республики, а также друзья и бывшие соперники со всех концов бывшего СССР. Приехал серебряный призёр Олимпийских игр Магомедхан Арацилов, обладатель Кубка мира, чемпион Европы Ихак Гайдарбеков, олимпийская чемпионка Татьяна Ледовская, олимпийская чемпионка Татьяна Самойленко, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова и многие другие.
Юбилей спортсменов просо не может обойтись без соревнований. В честь Марии Пинигиной состоялась матчевая встреча по легкой атлетике (забеги женщин и мужчин на 200, 400, 600 и 1000 метров, эстафета на 4х400 метров) среди команд Якутии, Белоруссии, Украины и Бурятии. В честь Пал Палыча провели командную встречу борцов из Якутии и Украины. С перевесом всего в одно очко победу одержали спортсмены из "незалежной".
По итогам торжественного церемониала Мария Пинигина была представлена к высшей республиканской государственной награде - ордену "Полярная звезда", а Павел Павлович награжден Грамотой президента Якутии и именными золотыми часами.
Редакция же "ЯВ" в качестве подарка попросила коллегу из "Московского комсомольца", корреспондентку Екатерину Петухову отыскать знаменитых коллег Павла Пинигина по борцовскому цеху и вспомнить его годы славы и "боевую молодость".
ПОБЕДА ДЛЯ ОТЦА
Юрий ШАХМУРАДОВ, заслуженный тренер СССР и России, главный тренер сборной по вольной борьбе Советского Союза в 1972-1981 годах:
-В 1978 году, через два года после Олимпийских игр в Монреале, где Павел Пинигин стал чемпионом, в Мексике проходило первенство мира по борьбе. Пинигин, конечно же, принимал в нем участие. Сложилась интересная ситуация: Павел, когда вышел в финал, должен был выиграть явно, с преимуществом по баллам. Тогда третье место досталось бы борцу из Болгарии - нашей братской по социалистическому лагерю страны. Сделать это было очень трудно, преимущество должно было быть не меньше десяти баллов (тогда боролись по совершенно другим правилам). Но Пинигин с этой задачей справился, совершил настоящий подвиг. Когда он вышел на ковер, то сразу бросился в атаку, как лев. Уступи Павел тогда хоть один балл, болгарин не вошел бы и в тройку призеров! Болгары нас потом благодарили, пожимали руки, Пинигина едва не качали на руках. И вот вечером на банкете после окончания чемпионата я сидел рядом с тогдашним презитентом FILA (Международной федерации объединенных стилей борьбы) МиланомЭрцеганом. Неподалеку сидел и Павел Пинигин, у которого всегда после схваток глаза закрывались от полученных ударов и ушибов - это была его отличительная борцовская черта: все поединки отражались, как правило, на его лице. Ни у кого не было такого обезображенного лица после соревнований, как у Паши! И вот Эрцеган посмотрел на него пристально и говорит мне: "Юра, глянь на Пинигина, он как после 3-й мировой войны".
Ни с одного турнира он не уезжал без синяков и ссадин. Но самый жуткий случай с ним произошел на чемпионате Европы-1975 в ФРГ, с которого собственно и начался его путь к международному признанию. В финале Павел встречался с хозяином ковра Адольфом Зегером. Немец, побеждавший по два раза на чемпионатах мира и Европы, был главным претендентом на золотую медаль. Однако же Пинигин настроился на него и уверенно контролировал поединок. Я уже думал,что он спокойно доведет встречу до победы, когда в начале третьего периода Зегер боднул Павла в лицо, да так, что у него вылетели четыре зуба.Я подбежал к своему подопечному, и мне стало не по себе: Пинигин с лицом, залитым кровью, едва подавал признаки жизни. Уже спустя годы он в одном из своих интервью рассказывал, что я, глядя на него, смеялся нервным смехом. Честно говоря, я этого не помню. Но в тот момент, когда он лежал окровавленный, я думал, что надо снимать его с поединка.
Не тут-то было! Павел, едва пришел в себя, наотрез отказался покидать ковер и, после того как врач остановил у него кровотечение, продолжил схватку, которую завершил в итоге с разгромным счетом 12:1. А через много лет Пинигин, вспоминая тот нашумевший поединок, признается: "Я был обязан тогда победить: у меня была очень сильная мотивация, так как я хотел эту победу посвятить отцу. Он у меня фронтовик, прошел всю войну, начиная с финской кампании, завоевал много наград. И в 1975 году наша страна отмечала 30-летие победы над фашистской Германией. Это был праздник и моего отца".
Вообще, о Павле можно говорить очень много. Он всегда был одним из самых бесстрашных на ковре. У него стояла цель не просто выиграть, а выйти и смести напрочь соперника, загнать его. У Пинигина была неимоверная выносливость. И еще один его конек - решать на сто процентов поставленные тренером задачи. Говоришь ему: вот эту встречу надо так и так выиграть. Он четко выполняет все установки.
Пользуясь случаем, я бы хотел еще раз поздравить его с юбилеем, я с ним много лет проработал в команде. Прекрасно помню триумф якутской вольной борьбы в Монреале-76, когда Павел Пинигин стал олимпийским чемпионом, а Роман Дмитриев и Александр Иванов - серебряными призерами. Мне тогда присвоили звание заслуженного тренера Республики Саха (Якутия).
Все трое - выходцы из Чурапчинского района. Всех их начинал тренировать легендарный Дмитрий Коркин. Пинигин потом переехал в Киев, не имея практически никаких результатов, и начал тренироваться у Георгия Буракова. Там он расцвел, Бураков сделал из него суперборца, которым восхищались долгие годы. И сейчас Павел Пинигин в спорте, он не отошел в сторону. И я как тренер могу сказать, что он сыграл огромную роль в развитии школы якутской вольной борьбы.
ДВУЖИЛЬНЫЙ БОРЕЦ
Анатолий МАРГИЕВ, заслуженный тренер России по вольной борьбе:
- С Павлом Пинигиным, я помню, мы в 70-е не раз вместе тренировались в ЦСКА, он ведь был военнослужащим. Он боролся очень жестко, с ним вообще нельзя было расслабиться даже на тренировках. Чуть зазеваешься, и можно было серьезно травмироваться. Пинигин был феноменально выносливым и к концу схватки, когда соперники уже уставали, он, наоборот, прибавлял - и в скорости, и в мощи. Это была его "фишка". Многие соперники откровенно побаивались Павла и в душе надеялись, что жребий не сведет их с ним.
"ГОЛОВА КАК НАКОВАЛЬНЯ"
Сергей БЕЛОГЛАЗОВ, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, друг Павла Пинигина:
- С Пашей мы долго были в одной команде. Как и он, мы с братом Анатолием жили в Киеве. Тренировки, сборы - все вместе. Каким он был ярким и бескомпромиссным борцом на ковре! У меня как картинка перед глазами: Пинигин соперников встречает головой. У него голова была как наковальня. Мы с ним буквально недавно вспоминали свою спортивную молодость, кто как боролся. Хорошо обоим запомнилась наша Олимпиада-80 в Москве. Очень жалко, что Паша там проиграл, хотя сражался до последнего. Он невероятно хотел выиграть второе "золото" и стать первым якутом - двукратным олимпийским чемпионом. Когда упустил этот шанс, сильно расстроился. Но у него было фирменное пинигинское качество - все эмоции держать в себе. Никому со стороны не было видно, как он переживает. Он до конца Игр ходил по олимпийской деревне, со всеми общался как ни в чем не бывало, хотя обычно проигравшие сразу уезжают домой. Мужественный человек. И конечно, Павел был в команде главный заводила. Во что бы он ни играл, это было с невероятным азартом. Глаза у него горели.
А вообще, эти три якута - Дмитриев, Пинигин и Иванов - сделали настоящую революцию в вольной борьбе республики. Недаром их боготворят на малой родине. За ними пошли тысячи ребят. Мир узнал имена Вити Лебедева, Германа и Александра Контоевых. Успех той великолепной троицы из 70-х они не повторили, но будем надеяться, что у якутской школы борьбы еще будут "золотые" моменты.
Екатерина ПЕТУХОВА, Москва