Гоги Когуашвили: мы должны принять такие решения, которые потом никому не захотелось бы снова менять, Гоги Когуашвили: мы должны принять такие решения, которые потом никому не захотелось бы снова менять

Гоги Когуашвили: мы должны принять такие решения, которые потом никому не захотелось бы снова менять

15 мая 2013
17:01
Гоги Когуашвили
Гоги Когуашвили: мы должны принять такие решения, которые потом никому не захотелось бы снова менять

Международная федерация объединённых стилей борьбы (FILA) объявила 15 мая – Всемирным днём спортивной борьбы. Сегодня в Москве проведён мастер-класс под руководством главного тренера сборной России Гоги Когуашвили. В нём приняли участие олимпийские чемпионы Хасан Бароев, Алан Хугаев, Ислам-Бека Альбиев, серебряный призер Олимпиады-2012 Рустам Тотров. Важность мероприятия в разговоре  с Агентством спортивной информации «Весь спорт» оценил пятикратный чемпион мира, бронзовый призёр Олимпийских игр-1992 Гоги Когуашвили.

- Начнём с того, что это не первое подобное мероприятие – сегодня глобальную акцию по сохранению борьбы в программе Олимпийских игр поддерживают по всему миру, - сказал Гоги Когуашвили. – И, поверьте, на это обращают внимание люди, которые не просто любят и занимаются борьбой, но и многие известные спортсмены, политики, артисты. Они нас поддерживают, звонят, рекламируют наш вид спорта. Это делается не просто для красоты, а с конкретной целью. Сегодня мы пригласили наших олимпийских чемпионов – Хасана Бароева, Алана Хугаева, Ислам-Бека Алиева, серебряного призёра Игр Рустама Тотрова – ребят, которые уже оставили след в спорте. И подрастающее поколение с нетерпением ждало этого события, им очень хотелось выйти на один ковёр с их кумирами. Мастер-класс проводился у нас дома – в Олимпийской деревне, где мы выросли, тренировались. Мы хотим, чтобы не только в России, но и во всём мире нас услышали и поддержали.

- Сколько борцов приняли участие в мастер-классе?
- Сегодня принимали участие все поколения, но это лишь малая часть. На подобных мастер-классах и не должно присутствовать много народу – сегодня было человек 50-60, может быть, чуть больше. Конечно, мы могли собрать всех борцов Москвы, и тогда, думаю, мы бы многих удивили впечатляющей цифрой в 15 000 человек! Но зачем это делать? Нам нужно минимальное количество, чтобы мы могли провести обычную тренировку. Мы даже подготовили плакаты и футболки в поддержку нашего вида спорта, на которых написано – «Борьба 2020. Продолжение следует…». Эти футболки раздавались участникам мастер-класса.

- В мероприятии приняли участие спортсмены из московских школ?
- Да – «Олимпийская деревня», «Спарта», 34-я школа. Я не сомневаюсь, что многие из них со временем войдут в основной состав сборной России, и тогда они будут смотреть на фотографии с этого мастер-класса и смогут гордиться тем, что они выходили на ковёр и поддерживали идею, вокруг которой все борцы мира объединили усилия. Условия и рамки, в которые нас хотят поставить, просто никуда не годятся. Борьба с древних времён входила в состав Олимпийских игр, а какие-то олимпийские функционеры считают, что борьба не зрелищна, неинтересна, что борьбой денег не заработаешь. Но я и мои коллеги придерживаемся позиции, что не всё измеряется в деньгах. Есть и другие ценности. Поймите, мы уже достигли каких-то высот, мы боролись за честь нашей страны, а что мы теперь можем сказать подрастающему поколению? Ведь они начинают с идеи стать чемпионами Европы и мира, и, самое главное, олимпийскими чемпионами! Мы не можем сказать им, заниматься другим видом спорта, это было бы несправедливо и нечестно.

- А вы согласны, что с изменениями в правилах борьба стала незрелищной?
- Я согласен с тем, что нужно что-то менять, но я не считаю борьбу незрелищной. Менять нужно то, что в своё время было испорчено руководством FILA. И если мы будем принимать правильные и справедливые решения, учитывая мнения и замечания, которые высказывают спортсмены, тренеры и специалисты, нельзя потом эти решения изменять! Мы должны заложить фундамент. В советский период, когда мы боролись, было два периода по три минуты. А теперь руководство, которое заварило всю эту кашу, сделало три периода – будто сеты в теннисе! Борьба должна быть борьбой. На мой взгляд, сейчас самый фундаментальный вид спорта, в котором уже давно нет таких коренных изменений – это дзюдо. Мы должны принять такие решения, которые потом никому не захотелось бы снова менять. С учётом всех замечаний, которые выскажут наши коллеги со всех концов мира – из Азии, Африки, Европы, Северной Америки. Сейчас ничего не стоит на месте, мир развивается – появляются новые современные технологии и методики, за которыми мы должны поспевать, улучшаться и совершенствоваться. И тогда всё будет в порядке.

 

ФОТООТЧЕТ >>