Омар Муртузалиев: новые правила сделали борьбу намного интереснее, динамичнее и зрелищнее, Омар Муртузалиев: новые правила сделали борьбу намного интереснее, динамичнее и зрелищнее
Омар Муртузалиев: новые правила сделали борьбу намного интереснее, динамичнее и зрелищнее
8-9 июня в Санкт-Петербурге прошел чемпионат России по женской борьбе. Победительницами турнира стали Елена Вострикова (до 48 кг), Екатерина Краснова (до 51 кг), Валерия Жолобова (до 55 кг), Оксана Нагорных (до 59 кг), Анна Половнева (до 63 кг), Наталья Куксина (до 67 кг) и Екатерина Букина (до 72 кг). Своими впечатлениями от соревнований с корреспондентом WRESTRUS.RU Асией Алимовой поделился первый вице-президент ФСБР курирующий женскую борьбу Омар Муртузалиев.
- У меня остались хорошие впечатления от качества борьбы на чемпионате России по новым правилам, - сказал Омар Муртузалиев. – Конкуренция растет почти во всех весовых категориях. Посмотрите на категорию до 72 кг. Если кто-то думал, что, выиграв Олимпийские игры, Воробьева стала единоличным лидером – не тут-то было! Ее соперницы работают, день и ночь изучают ее борьбу. Екатерина Букина подобрала к ней ключи и доказала, что она может бороться не хуже. Очень интересная схватка была в категории до 48 кг, где Елена Вострикова победила действующую чемпионку Европы. Радует возвращение на ковер Валерии Жолобовой. Но в некоторых категориях у нас осталось больше вопросов, чем ответов. В частности до 63 и 67 кг, где победили опытные спортсменки Анна Половнева и Наталья Куксина. У обеих уже подрастают сыновья, но они абсолютно непотопляемы! Причем Половнева уже сказала нам, что завершает свою спортивную карьеру. И здесь для тренерского штаба встает вопрос: с кем идти на чемпионат мира? Мы-то делали ставку на молодежь, на ту команду, которую нам оставил Валерий Онопко. К сожалению, в этих категориях молодежь пока уступает своим старшим коллегам.
Новые правила себя оправдывают?
Они сделали борьбу намного интереснее, динамичнее и зрелищнее. Сняты все барьеры, которые сковывали девчонок. Показывай свою борьбу, борись в удовольствие. И счет на табло об этом свидетельствовал красноречиво. Мы на правильном пути.
Как оцениваете возвращение в строй учениц Олега Чернова и Андрея Бузина?
Нормально, мы хотя бы увидели их сегодняшний уровень подготовки. А вообще я считаю, что тренироваться спортсменки должны в сборной команде под руководством опытнейшего главного тренера по единой программе и под наблюдением комплексной научной группы. Самодеятельность надо прекращать. Теперь без ведома главного тренера и федерации никто не сможет участвовать в соревнованиях.
Довольны организацией чемпионата России?
В этом плане у меня есть определенная неудовлетворенность. На трибунах было очень мало болельщиков. В таком большом городе как Санкт-Петербург могло бы быть и побольше. Это недоработка организаторов.
Что с этим делать?
Проводить соревнования там, где популярна борьба, и в частности женская. У нас есть регионы руководители, которых просят отдать им проведение соревнований, где первые лица Республики, губернаторы участвуют в церемонии открытия. Словом, там, где есть интерес, и мы можем быть уверены, что турнир пройдет на уровне.
Какие еще изменения, на ваш взгляд можно сделать, чтобы привлечь интерес к женской борьбе?
Я уже говорил, о том, что можно было бы немного укоротить трико. Посмотрите на пляжный волейбол и форму одежды спортсменок, мужчины смотрят не отрываясь. Какие-то такие маленькие хитрости нужно искать, находить и применять.