Турнир на призы Сайтиева собрал будущих чемпионов (Коммерсантъ, 05.12.2013), Турнир на призы Сайтиева собрал будущих чемпионов (Коммерсантъ, 05.12.2013)
Турнир на призы Сайтиева собрал будущих чемпионов (Коммерсантъ, 05.12.2013)
На выходных в Красноярске прошёл девятый юношеский турнир по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева. «Ъ» узнал подробности из первых уст.
- Бувайсар, чем запомнился турнир?
- Турнир развивается. В этом году прилетели борцы из Ирана. Они уже несколько лет собирались, но никак не получалось. Участвовали команды из Германии, Бельгии, ЮАР, Голландии, Латвии и, конечно, наши соседи из ближнего зарубежья. Всего - 12 стран и почти вся география России. 16-18 лет – время, когда подросток после школы делает свой жизненный выбор. Очень важно дать ему в этом возрасте увидеть борьбу на столь высоком уровне, получить оценку своего уровня в соперничестве с сильнейшими сверстниками, пообщаться с олимпийскими чемпионами, принять участие в мастер-классах. Поэтому я и выбрал для турнира эту возрастную категорию. В мире у него, практически, нет аналогов.
- Соревнованиям предшествовала встреча с министром спорта Виталием Мутко в Академии борьбы Дмитрия Миндиашвили. Какие вопросы на ней обсуждались?
- Мы провели министру экскурсию по Академии. В 2007 году она была реконструирована по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». Так что к Олимпиаде-2008 я готовился уже в современном красивом комплексе. Возглавляет её мой тренер – Дмитрий Георгиевич Миндиашвили, а я с недавних пор стал вице-президентом. Борьба активно развивается в Красноярском крае - Академия переполнена. На встрече мы договорились с министром, что будем делать еще один зал.
- В этом году исполняется 90 лет Министерству спорта. С чем, на ваш взгляд, спортивная отрасль пришла к этому юбилею?
- Приведу простой пример. В далеком 1991-ом году я выиграл Всесоюзное первенство по юношам и должен был ехать на чемпионат мира. Но у государства тогда не было возможности отправить на соревнования за бюджетные деньги. Я денег на поездку не нашёл, поэтому вместо меня поехал другой парень, у которого они были. Сейчас государство в лице Минспорта обеспечивает спортсменов абсолютно всем. Есть экипировка, все условия для тренировок, современные базы. Например, для борцов по Федеральной целевой программе строят центр в Кисловодске. Однако нужно не только брать у государства, но и делать что-то самим. У меня и моих друзей появилась возможность построить школу олимпийского резерва имени братьев Сайтиевых в Хасавюрте, и мы это сделали. В школе сейчас работает мой брат Адам Сайтиев, а я просто один из авторов идеи.