Юрий Шахмурадов: тренировки в США - хороший урок для наших девочек, Юрий Шахмурадов: тренировки в США - хороший урок для наших девочек

Юрий Шахмурадов: тренировки в США - хороший урок для наших девочек

25 декабря 2013
22:06
Наталья Воробьева
Юрий Шахмурадов: тренировки в США  - хороший урок для наших девочек

9- 21 декабря женская сборная России провела в Центре Олимпийской подготовки в Колорадо Спрингс совместные тренировки и две матчевые встречи со сборной США. Главный тренер сборной России Юрий Шахмурадов в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой подвел итоги работы спортсменок.

- Тренировки в США  - это хороший урок для наших девочек, - отметил Юрий Шахмурадов. -  Они видели, как надо работать.  Как американки нацелены на глобальную работу, на физическую подготовку. С какой агрессией и азартом они борются в тренировочных схватках. Каким злым, мотивированным, принципиальным надо быть на тренировке, как бороться за каждое действие, балл, за каждый миллиметр ковра.

 - В чем кардинальное отличие тренировок американских спортсменок?
 - Они выполняют очень большой объем работы. Причем, этот объем надо выдержать и бороться. Это продуманная система. Например, мы редко проводим четыре схватки за одну тренировку. При этом спортсменок не разделяют по категориям, кто попался, с тем и борются.  В американской сборной есть тренер по физической подготовке и главный тренер не вмешивается в его работу. Все упражнения тщательно отрабатываются. К тому же выполнять одни и те же упражнения можно по-разному. Можно тихо, спокойно отрабатывать, а можно делать это с азартом, вкладывать душу в каждое движение, силу.

 - Как оцениваете борьбу спортсменок в товарищеских матчевых поединках?
 - Мы провели неплохие схватки.  Так Жаргалма Цыренова выиграла у Али Рэган, которой проиграла Светлана Липатова на чемпионате мира. У Цыреновой нет большого мастерства и класса, но желание победить такое же как у американок. Сама Липатова уступила этой же сопернице со счетом уже 1-0 (по предупреждению), а на чемпионате мира счет был 10-0.  Неплохо боролась Чепсаракова, но американка Алиса Лампе  - очень сильная.   Содержательную борьбу показывала Светлана Бабушкина. Наташа Воробьева как всегда, первую схватку выиграла 10-0, а во второй чуть не проиграла. Это говорит о том, что американки наступают. Слабо выступила Елена Вострикова, очень плохо боролась Стальвира Оршуш. Серебряный призер первенства мира среди юниоров не должна так проигрывать. Ниже своих возможностей выступили Ологонова и Санжеева. В то же время мы теперь видим, чего нам не хватает и над чем работать.

 - Какие выводы вы сделали по итогам поединков?
 - Первое -  физическая подготовка наших спортсменок всех возрастов отстает по всем компонентам. Второе - нет агрессивности борьбы. Третья - слабая работа в партере. Вроде бы над этим компонентом мы много работаем, но американки сразу после перевода переходят к проведению технического действия. Наши девочки умеют делать приемы, у них понимание борьбы выше, но когда это нужно показать в условиях соревнований, все валиться из рук.

 - Чем отличается система подготовки в США и у нас?
 - Мы проводим учебно-тренировочные сборы, а американцы работают в системе олимпийской базы. Девочки постоянно приезжают туда, живут, тренируются, учатся. Все стремятся попасть в эту систему. Там не нужно платить за питание, проживание и т.д. Тогда как любые тренировки в США платные. Там невозможна ситуация чтобы спортсмен, скажем, пропустил тренировку, опоздал, не приехал на сбор, отказался выступать на соревнованиях. Если они пропустили какой-то сбор, то на следующий уже приезжают за свой счет. Многие спортсменки вынуждены подрабатывать. Та же спортивная база дает им такую возможность, например, организовать экскурсию и т.п. активности. Поэтому у них высокая дисциплина. Если девочка травмирована, она работает по индивидуальной программе. Но главное, я подчеркиваю, что у них есть место для круглогодичных тренировок. Именно этого не хватает нам. За полтора года моей работы в сборной кардинальных изменений в этом плане не произошло, и наша главная задача по-прежнему создать место для круглогодичной работы.

 - Какие изменения будут вноситься в подготовку женской сборной России?
 - Систему физической подготовки мы будем менять кардинально. Увеличим объем нагрузок, подберем упражнения, будем проводить больше соревновательных схваток. У американцев, например, есть норматив: спортсменки сборной команды должны проводить не менее 17 схваток с международными соперниками в год. Мы же все это время старались расширить географию российской борьбы за счет сборов и соревнований. Поэтому получилось, что каждая отдельно взятая спортсменка имеет маленький международный стаж. До Олимпиады осталось 2 года и новые люди в команде, скорее всего, не появятся. В соответствии с  комплексно-целевой программой подготовки к Играм-2016 мы планировали в 2015 году отобрать двойной состав для подготовки к Рио. Сейчас, я пришел к выводу, что сделать это нужно уже в 2014 году. По итогам Гран-при Иван Ярыгин отобрать первых и вторых номеров и отправлять их, одних и тех же, на все соревнования. Тем самым, мы должны увеличить соревновательную нагрузку, чтобы у каждой спортсменки были 18-20 международных встреч.  Это не значит, что остальных спортсменок мы сбрасываем со счетов, нет. Они должны стремиться занять их места, на деле, победами доказать свои лидерские амбиции.