Анзор Темботов: состав юношеской сборной России по вольной борьбе на первенство мира определится в Алуште, Анзор Темботов: состав юношеской сборной России по вольной борьбе на первенство мира определится в Алуште

Анзор Темботов: состав юношеской сборной России по вольной борьбе на первенство мира определится в Алуште

11 июля 2014
12:55
Анзор Темботов
Анзор Темботов: состав юношеской сборной России по вольной борьбе на первенство мира определится в Алуште

 

Юношеская сборная России по вольной борьбе выступит на II юношеских Олимпийских играх (16-28 августа, Нанкин, Китай) и первенстве мира (19-20 июля, Сина, Словакия). В заявку команды на Игры вошли Исмаил Гаджиев (до 46 кг) и Амирхан Гуважоков (до 54 кг). Состав сборной на первенство мира будет определён по итогам проходящего в эти дни тренировочного сбора в Алуште. Об этом WRESTRUS.RU сообщил главный тренер юношеской сборной России по вольной борьбе Анзор Темботов.

- Алушта для меня родной город, - сказал Анзор Темботов. - С юношеских лет я здесь ежегодно бывал на сборах, когда боролся за Украину, а затем в качестве тренера сборной России. Теперь после некоторой паузы российские борцы вернулись в это замечательное место с уникальным климатом. Сейчас наша команда тренируется на новой базе "Спорт". Здесь же работает юниорская сборная России по греко-римской борьбе, а их коллеги по стилю взрослая сборная Армении проводят сбор на базе "Спартак". Одна из задач нашего сбора - подготовить Исмаила Гаджиева и Амирхана Гуважокова к II юношеским Олимпийским играм. Абсолютно все олимпийские чемпионы по вольной борьбе в истории советской и российской школы прошли через Алушту. У молодых ребят есть хорошая возможность продолжить победные олимпийские традиции своих великих предшественников.

- Вольники завоевали четыре олимпийские лицензии из пяти. Почему выбрали именно Гаджиева и Гуважокова?
- Вольная борьба будет представлена на Играх пятью весовыми категориями, но каждая страна может выставить не больше двух спортсменов. Весной на лицензионном первенстве Европы мы выставили в олимпийских весах чемпионов России. Они взяли четыре лицензии, завоевав три золота и одно серебро. После этого выбирали из трёх чемпионов Европы. Исмаил Гаджиев второй год борется по юношам, он прогрессирует и у него есть опыт. В сетке Амирхана Гуважокова была вся европейская элита, и он с ней очень уверенно разобрался. Кроме того, учитывали тот факт, что Гаджиев и Гуважоков борются в близких категориях 46 и 54 кг. Это хоть как-то решит вопрос спарринга на две недели, которые мы проведём в Китае.

- Как будет определяться состав команды на первенство мира?

- В пяти неолимпийских весовых категориях приоритет есть у чемпионов России. Но в целом всё решается сейчас на сборе по итогам контрольных схваток. Сейчас у нас горячая пора. Хочу отметить, что все борцы и тренерский штаб работают очень добросовестно. К нам в Алушту приезжал напутствовать команду заслуженный тренер России Дзамболат Тедеев, а к концу сбора ждём президента ФСБР Михаила Мамиашвили.

- Что делается для обмена опытом с крымскими борцами?
- Мы подключили на сбор около юных 20 борцов со всего Крыма. Их тренеры присматривают за ними на тренировках, консультируются с нами по разным вопросам подготовки, перенимают опыт. Кроме того, в зале постоянно присутствуют десятки алуштинских мальчишек. Все очень воодушевлены возможностью поработать на таком высоком уровне, стремятся проявить себя в каждой схватке. Лучшего обмена опытом придумать невозможно.