Спорт, деньги, безумие, смерть: фильм о братьях Шульц в погоне за «Оскаром» (PROспорт, 15.01.2015), Спорт, деньги, безумие, смерть: фильм о братьях Шульц в погоне за «Оскаром» (PROспорт, 15.01.2015)
Спорт, деньги, безумие, смерть: фильм о братьях Шульц в погоне за «Оскаром» (PROспорт, 15.01.2015)
В Лос-Анджелесе объявлены кандидаты на кинопремию «Оскар» 2015 года. Один из лидеров гонки за призом — основанная на реальных событиях драма «Охотник на лис» (Foxcatcher). Фильм рассказывает трагическую историю отношений олимпийских чемпионов по вольной борьбе братьев Шульц с миллионером Джоном Дюпоном, основателем команды Foxcatcher. В 1996 году сошедший с ума Дюпон застрелил одного из братьев — Дейва.
Фильм
«Охотник на лис» уже завоевал одну престижную награду. Беннет Миллер (Bennett Miller) был признан на Каннском кинофестивале 2014 года лучшим режиссером. Он числится и в номинантах на «Оскар» в этой категории. Также на главный киноприз планеты претендуют Стив Кэрелл (Steve Carell) — «Лучший актер» - и Марк Руффало (Mark Ruffalo) - «Лучшая мужская роль второго плана». Еще две номинации «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучший грим и прически».
Это второй подряд фильм Миллера, посвященный спортивной теме. Предыдущим был «Человек, который изменил все» (в оригинале Moneyball) — о генеральном менеджере бейсбольной команды Oakland A's Билли Бине (Billy Beane), которого сыграл Брэд Питт (Brad Pitt). Этот фильм номинировался на шесть «Оскаров», но не получил ни одного.
Миллионер
Джон Дюпон (John du Pont) был одним из наследников состояния семьи Дюпонов — владельцев химической империи. Он вырос в роскоши усадьбы Лисетер Холл в Пенсильвании — дом был точной копией дома президента США Джеймса Мэдисона, спроектированного другим президентом Томасом Джефферсоном — другом семьи Дюпон. С детства Джону было позволено заниматься тем, чем он хотел — он легко менял места обучения и род деятельности.
Выпускник Университета Майами со степенью в области зоологии, Дюпон мечтал стать спортсменом, причем не рядовым атлетом, а олимпийским чемпионом. Он долго занимался плаванием в лучшем клубе страны — калифорнийском Santa Clara Swim Club. Но пробиться в олимпийскую сборную ему не позволяли результаты. Тогда он решил попробовать себя в современном пятиборье — менее конкурентном виде спорта.
В середине шестидесятых мало кто из американских спортсменов мог позволить себе оплату тренировок сразу в пяти видах. Джон Дюпон мог не только это — он построил у себя во дворе целый центр для занятия современным пятиборьем — олимпийский бассейн, стрельбище, трассу для кросса. Поле для конкура у него уже было, конные виды спорта традиционно развивались на территории усадьбы. В 1967 году, накануне Олимпиады в Мехико, он даже принимал у себя дома первенство США по современному пятиборью. Но деньги не помогли ему попасть на Игры — на отборочном турнире он стал предпоследним.
Дюпон вел насыщенную жизнь. Он принимал участие в научных экспедициях и написал несколько книг по орнитологии. Он основал Музей естественной истории в штате Делавэр. Он собирал марки, в частности, владел самой редкой в мире маркой — Британской Розовой Гвианой. В 1980 году он заплатил за нее рекордные на тот момент 935 тысяч долларов. После смерти Дюпона марка была продана на аукционе в Нью-Йорке за 9,5 млн долларов.
Покупая все вокруг себя, Джон Дюпон не мог смириться с тем, что он потерпел неудачу в спорте. И он решился на вторую попытку — уже в качестве спонсора и тренера. Его новой страстью стала борьба.
Чемпионы
Братья Дейв и Марк Шульцы (Dave & Mark Schultz) были полной противоположностью Джону Дюпону. Они родились в бедной семье и были вынуждены самостоятельно пробивать себе дорогу в жизни. В книге «Охотник на лис: правдивая история убийства, безумия и борьбы за золото Олимпиады» Марк Шульц вспоминает о настоящей нищете, окружавшей его.
Ключом к успеху для Дейва и Марка стали занятия борьбой. Благодаря одержанным еще в школе победам, они получили стипендии на обучение в колледжах. Параллельно они боролись за сборную США в международных турнирах. В 1983 году Дейв Шульц стал чемпионом мира, Марк повторил его успех в 1985 и 1986 годах. На Олимпиаде-84 в Лос-Анджелесе оба брата выиграли золотые медали в разных весовых категориях. Из-за бойкота эти Игры пропускали советские и болгарские борцы, поэтому золото Шульцев долгое время считали «ненастоящим». Но в последующие годы и Дейв, и Марк выиграли немало международных турниров.
Более того, Дейв Шульц стал любимцем советской публики — странное дело для страны, воспитавшей такое количество великих борцов. Дейв отвечал ей взаимностью. Он выучил русский язык и нередко в перерыве между схватками на престижном турнире в Тбилиси сидел на трибунах рядом с простыми зрителями, обсуждая с ними происходящее. Одного из своих сыновей он назвал Александром — в честь трехкратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Александра Медведя.
Спортивные достижения принесли Шульцам славу, но не деньги. Оба работали на низкооплачиваемых должностях помощников тренера в американских колледжах. И даже этот доход был нестабильным. Марк Шульц потерял работу в Стэнфордском университете в тот день, когда вернулся с победного для него чемпионата мира. «Нам нужно было тренироваться круглый год, чтобы соревноваться на равных на международной арене. Такие сборные, как русская, были полностью финансово обеспечены государством. Нам противостояли по сути «профессиональные любители». А в США не существовало рабочих мест с достойной оплатой и гибким графиком», - вспоминает Марк Шульц.
В этот момент в жизни братьев и появился Джон Дюпон.
Безумие и смерть
«Джон Дюпон был коллекционером. Когда он был моложе, он собирал ракушки, птиц и птичьи яйца <...> Я понял, что на этот раз он начал коллекционировать борцов», - пишет Марк Шульц. В конце восьмидесятых Джон Дюпон финансово поддерживал спортивную программу университета Виллановы в Пенсильвании. В качестве одного из тренеров борцовской команды он пригласил Марка Шульца. Позже, уже в своей усадьбе, переименованной к тому моменту в «Ферму охотника на лис» (Foxcatcher Farm), Дюпон собрал профессиональную команду по борьбе. Он так и назвал ее «Охотник на лис». Среди участников были оба брата Шульц и многократный чемпион мира, олимпийский чемпион болгарин Валентин Йорданов. Дюпон называл себя тренером команды, хотя и мало что понимал в борьбе.
В своей книге Марк Шульц рассказывает, как у него на глазах Джон Дюпон сходил с ума. К нереализованным спортивным амбициям и душевной болезни добавлялось пьянство и употребление наркотиков. Дюпон вел себя неадекватно, постоянно угрожал своим борцам, сталкивал их лбами, нарушал финансовые обязательства. Его видели размахивающим оружием, но местная полиция (которую он тоже спонсировал) предпочитала считать его просто «немного эксцентричным» человеком. Однажды он въехал на своем «Линкольне» в пруд. Через несколько дней точно такая же новая машина стояла у его дверей. Когда чиновник Международной борцовской федерации (FILA) Марио Салетник (Mario Saletnik) спросил Дюпона, как это произошло, тот ответил: «Сейчас покажу, садись на заднее сиденье». Джон разогнал машину и направил ее прямо в пруд, в последний момент выпрыгнув из нее. Салетнику пришлось выбираться самостоятельно.
Марк Шульц покинул «Охотника на лис», найдя работу в университете BYU. Но его брат продолжал жить в усадьбе — он все еще выступал на соревнованиях и готовился к Олимпиаде-96 в Атланте. Дюпон, тем временем, терял связь с реальностью. Он называл себя то Иисусом Христом, то президентом США, то русским царем. Через собственную службу безопасности он покупал все больше оружия и даже приобрел настоящий танк.
26 января Джон Дюпон вместе с начальником службы безопасности подъехал на машине к дому, где жил Дейв Шульц с семьей. Борец в это время копался в своем автомобиле. Увидев Джона, он пошел к нему со словами «Привет, тренер». «У тебя какие-то проблемы со мной?» - спросил его миллионер и, не дав ответить, трижды выстрелил в Шульца из револьвера «Магнум» 44-го калибра. Дейв умер на руках жены, выбежавшей на звук выстрелов.
Дюпон укрылся в главном доме усадьбы. Вскоре он был окружен полицией. Осада продолжалась двое суток. Джон Дюпон был захвачен и предстал перед судом. Экспертиза диагностировала у него параноидальную шизофрению, тем не менее, Дюпон (во время процесса он заявил, что убил Дейва Шульца, потому что тот был участником международного заговора) получил 13 лет тюрьмы. На свободу он так и не вышел — в 2010 году умер в камере. Согласно завещанию, он был похоронен в красном борцовском трико с логотипом команды «Охотник на лис».
Кстати, в фильме Марк Руффало, играющий роль Дейва Шульца, носит очки, принадлежавшие борцу. Их передала актеру вдова Дейва.
«Оскар»
Приз американской киноакадемии несколько раз вручался спортивным лентам. Главный «Оскар» - за лучший фильм — получили «Огненные колесницы» (британское кино о бегунах), «Рокки» (Сильвестр Сталлоне в роли боксера) и «Малышка на миллион» (драма Клинта Иствуда о девушке-боксере). Награды в других номинациях завоевывали «Джерри Магуайер», «Бешеный бык», «Боец».
Фильм «Охотник на лис» выйдет в российский прокат 29 января. Дистрибьютор картины, компания «Парадиз», выпускает ее в количестве 700 копий.