Вартерес Самургашев: сын моего тренера и мой крестник Вовочка Забейворота – олимпийский ребенок, Вартерес Самургашев: сын моего тренера и мой крестник Вовочка Забейворота – олимпийский ребенок
Вартерес Самургашев: сын моего тренера и мой крестник Вовочка Забейворота – олимпийский ребенок
В Суботице (Сербия) прошло первенство Европы по греко-римской борьбе среди юношей. Победителем в весовой категории до 42 кг стал Владимир Забейворота – сын знаменитого тренера Сергея Забейворота. Его победу WRESTRUS.RU прокомментировал воспитанник Сергея Забейворота, олимпийский чемпион 2000 года Вартерес Самургашев.
- На первенстве Европы в Суботице выступали двое ребят из Ростова-на-Дону – Миахди Яниаев и Владимир Забейворота, - сказал Вартерес Самургашев. – Я был в Суботице, воочию наблюдал за соревнованиями. Особенное внимание уделил, конечно, моему крестнику – я сильно переживал за Вовочку Забейворота, сына моего тренера. Вова – 2000 года рождения, для него это первенство – первый серьезный международный старт. Да и он еще не достиг возраста юношей – там выступали участники 1998-99 года рождения. Володя стал вторым на первенстве России, и ему доверили право поехать на первенство Европы. Мальчик показал спокойную борьбу, без волнения и суеты. Все встречи провел просто блестяще! Выделю схватку в первом круге с турком, она далась тяжелее остальных. Забейворота показал не по возрасту взрослую борьбу. И хочу выразить благодарность первому тренеру Вовы – Аркадию Грикоровичу Карахашьяну. И в целом российская команда выступила прекрасно, выиграла пять золотых наград. Я получил удовольствие, наблюдая, как профессионально ребята подходят к вопросу выступления на соревнованиях. Мои поздравления главному тренеру юношеской сборной России Ислама Бетерсултановичу Дугучиева!
- Владимир родился в 2000 году, как раз в год вашего триумфа на Олимпийских играх в Сиднее.
- Он родился в день нашего выезда в Москву – на чемпионат Европы, который лично для меня являлся отборочным на Олимпийские игры. Мой тренер Сергей Михайлович только успел увидеть новорождённого сына – и мы уехали. Так что, Володя – олимпийский ребенок. Он обладает замечательными человеческими качествами – спокойный, воспитанный, умный. Болеет борьбой. Учится Вовка в юридической гимназии им. Сперанского. Очень профессионально подходит к тренировкам. Самое главное качество – умение слушать. Вовочка вырос на наших глазах, и сейчас начинает дарить нам радостные эмоции. Его спортивный путь только начался, хочется чтобы все у него получалось.
- Как он учится в гимназии?
- Если честно, он рвется в Училище олимпийского резерва. Ему хочется больше времени уделять борьбе. А я и его родители настаиваем, чтобы он успевал совмещать учебу с тренировками. Могу сказать, что у него получается. Конечно, тяжело – но учится только на «четверки» и «пятерки». Учеба важна, еще не время форсировать события (улыбается).
- Отец Владимира Забейворота – ваш личный тренер Сергей Михайлович Забейворота, под руководством которого вы добились всех своих успехов.
- Михалыч – чемпион СССР, победитель юниорского первенства мира. Закончив карьеру, Сергей Михайлович взялся за меня, с 1995 года и по сегодняшний день мы живем одной семьей, советуемся, помогаем друг другу. Когда я ушел с ковра, он из тренера превратился в моего старшего брата. Дети Сергея Михайловича – мои дети. В 2001 году я стал крёстным отцом Вовочки. Во время первенства Европы в Сербии отец очень переживал за сына. Не смог он поехать с нами, но был на телефоне.
- Расскажите, как вы стали крестным отцом Владимира.
- А это секрет (смеётся)! Могу сказать, что во время беременности супруги Сергея Михайловича мы с моим старшим братом Рафаэлем много времени уделяли его семье. Тогда их семье проходилось тяжело. И когда ребенок родился, Сергей Михайлович очень хотел назвать его в честь моего брата – Рафулей. Но тот сказал: «Нет, назовите лучше в честь моего младшего брата». Эквивалент моего имени на русский язык – именно Вова, поэтому его так и назвали и доверили мне быть его крестным отцом. Так что Владимир Забейворота назван в честь Вартереса Самургашева (улыбается).