Эмин Сефершаев: после отмены мира U-23, понял: надо выигрывать в Уфе, Эмин Сефершаев: после отмены мира U-23, понял: надо выигрывать в Уфе
Эмин Сефершаев: после отмены мира U-23, понял: надо выигрывать в Уфе
Эмин Сефершаев в юношеской и юниорской борьбе выигрывал практически везде, после чего была небольшая пауза в высоких результатах. И вот после 8-месячного мирового перерыва в соревнованиях на Кубке России в Уфе он побеждает в весе до 55 кг. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал, как шел к этой победе, с какими мыслями провел карантин и кто для него лучший спарринг-партнер дома и в сборной.
— Может быть по счету кажется, что победа в финале далась легко, но на самом деле я долго пахал, чтобы добыть эту медаль, — признался Эмин Сефершаев. — Кстати, в Башкирии я во второй раз — до этого выступал здесь на молодежном первенстве России, и также побеждал. Так что здесь мне везет.
— Как вы начали заниматься борьбой?
— Мы в детстве пришли в секцию группой друзей, но они долго не продержались — в борьбе остался один я, но борюсь за всех: за весь Крым, за весь Ямал, за который я выступаю первым зачетом, за весь клуб "Фрегат". Отдельное спасибо Михаилу Владимировичу Ганаге — президенту клуба "Фрегат", потому что все, чего я достиг — это благодаря ему.
— Вы были настоящей звездой в молодежные годы...
— Я бы так не сказал, что я прям "звезда" — просто немного распиаренный, ведь я выступал за Украину, побеждал на первенствах Европы и мира, после чего Крым перешел в состав России. В 2014 году я из-за смены спортивного гражданства пропустил год, но мне сказали: выиграешь турнир — тебе дадут схватку с первым номером. Но кончилось тем, что меня даже на сбор не вызвали... Признаюсь — я плакал. А на следующий год я выиграл "приз Карелина" в весе до 50 кг — и меня стали вызывать на сборы как лидера.
— В 2018 году вернулся вес до 55 кг (во взрослой борьбе), и вы постоянно боролись на соревнованиях — почему не удавалось выигрывать?
— Не хватало уверенности. Я дважды проигрывал Виталику Кабалоеву, проигрывал обидно, немного не хватало — и если бы я проиграл ему в третий раз, это бы уже была закономерность. Но не зря на карантине я пахал как зверь.
— Прям как зверь? Всегда?
— Я не пропустил ни дня, у меня были ключи от зала. Тренировался один, в паре стоял со своим тренером.
— Тренер у вас тоже легковес?
— Нет, но знаете как: я в борьбе 12 лет — и у меня никогда не было спарринг-партнера. Вот рублюсь с тренером. Но на сборах, конечно, спарринги есть — Степа Марянян.
— Вы дружите?
— В 2016 году на турнире в Краснодаре я впервые увидел его. Это было после операции, мне вырезали апендицит, были осложнения, из-за которых я пропустил полгода. Я недовеском кое-как дошел до финала, разминаюсь, и тут заходит в зал Степа и говорит: "Эй, трактор! Ты чего дышишь как конь?! Давай, удачи!" Я ушам своим не поверил. Для меня Степа всегда был примером, смотрел на него снизу вверх. Знаете, Степан Марянян — на две головы выше всех! Да, у него достойный оппонент — Сергей Емелин, это два пахаря, два чемпиона мира и у них шансы равные, будет очень интересная схватка, но для меня Степа — это лучший спарринг-партнер.
— Как вы боретесь на тренировках?
— Когда я только пришел в сборную, он меня "убивал" и постоянно подкалывал, мол, куда лезешь, молодой? Он меня разносил в пух и прах, но я все равно вставал с ним в пару. Прошло время и периодически я даже у него баллы беру. Один раз я его "закочерёжил", и он признался, что давно его никто не бросал на четыре балла (улыбается).
— Вы ехали в Уфу за победой?
— Перед чемпионатом Европы я страховал Виталика, я был лидером команды до 23 лет, но когда узнал, что до 23 лет первенство мира отменили, понял: если хочу в этом году побороться за границей — надо выигрывать в Уфе. Но я так пахал на карантине, так трудился, что я понимал, что у меня есть все шансы на успех.
— Но вес у вас не олимпийский... Когда перейдете в 60 кг?
— На данный момент у меня небольшой вес, поэтому, пока буду бороться в весе до 55 кг. А там — как пойдет, не буду загадывать. Не думаю, что будет тяжело подняться в весе, но надо смотреть правде в глаза, и пока что мне нужно бороться в весе до 55 кг. Переходить буду плавно. Главное — работать и верить в себя. Чудес не бывает: выигрывает тот, кто пашет.
— Кому посвятите победу?
— Родителям. Мама, папа, люблю вас, и посвящаю победу вам! Мой отец очень добрый, так за меня переживает, что не смотрит трансляцию. А мама — бесстрашная, все смотрит, борьбу любит, а когда на первенстве мира я делал прием "белку" — она была просто в восторге! Еще у меня есть родной брат, который уже завязал с борьбой, но когда у меня идет подготовка к соревнованиям, он превращается в моего спарринг-партнера, может сделать со мной легкий "пуш-пушик".