Абдулла Курбанов: на чемпионате мира устроит только золото, Абдулла Курбанов: на чемпионате мира устроит только золото

Абдулла Курбанов: на чемпионате мира устроит только золото

15 июля 2025
23:24
Новости
Абдулла Курбанов: на чемпионате мира устроит только золото

Супертяжеловес Абдулла Курбанов на чемпионате России вновь победил в весовой категории до 125 кг. В финальной встрече атлет со счетом 3:0 выиграл у Павла Кривцова из Кемеровской области и в третий раз кряду стал сильнейшим в стране. Уроженец Краснодарского края Абдулла Курбанов в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU рассказал о тяжелом пути к успеху, непростом восстановлении после серьезной травмы и настрое выиграть золотую медаль на сентябрьском чемпионате мира в Хорватии.
                                       
— Абдулла, поздравляю вас с третьей подряд победой на чемпионате России. В чем этот успех отличается от предыдущих?
— Спасибо. Честно говоря, каждая новая победа дается еще труднее, потому что все соперники по-особому настраиваются на схватку с тобой. Когда я в первый раз выиграл чемпионат России, то все восприняли это так, что победила темная лошадка, ведь меня тогда почти никто по большому счету не знал. А с каждым разом все тяжелее и тяжелее приходится выходить на ковер и побеждать, потому что все тебя досконально изучают. И все время приходится придумывать что-то новое и чем-то удивлять своих соперников.

— Для вас, наверное, полуфинальный поединок с Остапом Пасенком (итоговый счет – +1:1) сложился сложнее, чем финальная встреча с Павлом Кривцовым (3:0)?
— Все схватки на турнире в Москве были тяжелыми, но так сложилось, что более равный счет был в полуфинале. Остап оказался неудобным для меня соперником – большим и физически сильным. И поэтому все получилось именно так. Но мне во встречах со всеми своими противниками приходилось непросто, ведь это чемпионат страны и все хотят показать себя с самой лучшей стороны.

— На чемпионате России вы находились в оптимальной форме?
— Нет, на турнире в Москве моя форма была далека от хорошей. Потому что перед (январским) ярыгинским турниром я получил травму, надорвал боковые связки колена, у меня диагностировали их частичный разрыв и какое-то время я не мог нормально тренироваться. Этот период продолжался больше двух месяцев, за это время я чуть поднабрал вес, мне было тяжело двигаться, и я достаточно трудно входил в форму. И в психологическом плане это время тоже было одним из самых непростых в жизни.

— Сейчас вас последствия той травмы не беспокоят?
— Нет, но мне еще нужно побольше поработать на ковре. Потому что за это время я немного утратил чувствительность, после травмы она пропала. Но я думаю, что все можно исправить в ближайшее время, надо просто больше работать на ковре.

— Проблем с весом у вас сейчас нет?
— Мне еще можно спокойно его набирать и набирать, главное не переусердствовать с этим. У меня сейчас вес составляет примерно 115 килограммов, поэтому постепенно и не спеша еще можно немного прибавить. 

— В чем вам надо добавить за два оставшихся месяца до чемпионата мира в Хорватии?
— Я думаю, что мне надо понемногу прибавлять во всех компонентах. Потому что у меня еще есть ошибки, и я вижу, над чем мне надо работать. Надо их исправить, добавить в физической мощи и стараться развивать свои сильные стороны – скорость, технику, резкость и так далее.

— У вас пока не очень хорошо складывается международная карьера – третьи места на первенствах Европы и мира U-23, пятое место на взрослом чемпионате мира. Какие основные выводы вы сделали из этих выступлений?
— Честно говоря, борьба на внутрироссийских и зарубежных турнирах довольно сильно отличается. Ведь у представителя каждой страны есть свой особый стиль и надо тщательно изучать каждого своего соперника. У американцев одна манера ведения поединков, у иранцев другая, но я думаю, что надо выходить на ковер и с первых секунд навязывать свой стиль. А не подстраиваться под них.

— А как складываются отношения с оппонентами из Турции?
— Мне пока сложно судить. Я только один раз боролся с соперником из Турции, в схватке за третье место на первенстве Европы U-23. Тогда я выиграл, но с ним тоже было непросто, он постоянно давил и напирал на меня.  

— Какой результат на чемпионате мира вы посчитаете для себя хорошим?
— Только первое место. Если завоюю серебро или бронзу, то буду недоволен собой.

— Год назад вы завоевали олимпийскую лицензию, но наша команда не принимала участие в Ирах в Париже. Насколько тяжелым оказался для вас этот удар?
— Да, я выиграл право бороться на Олимпиаде и тщательно готовился к ней. Но обстоятельства сложились так, что наша команда не поехала на соревнования, которые проходили в столице Франции. Тогда было тяжеловато, потому что я получил такой достаточно сильный психологический удар. Потому что ты вроде бы сделал все, что от тебя зависит, но из-за каких-то других причин выступить на Олимпиаде не получилось. Тогда я сделал небольшой перерыв и потом отпустил ситуацию и продолжил работать дальше. А сейчас мне надо еще поработать и готовиться к участию в Олимпийских играх 2028 года в Лос-Анджелесе. Ради этого мы все и тренируемся.

— Вы в 2022 году выиграли у дагестанца Ахмеда Тажудинова, который потом, выступая за Бахрейн, стал и чемпионом мира, и победителем Олимпийских игр.
— Да, было такое в моей карьере. Но он потом тоже побеждал меня на турнире Профессиональной борцовской лиги (PWL) в Москве. Так что сейчас счет встреч у нас равный – 1-1.

— Насколько вам понравилась атмосфера этих соревнований, и хотели бы вы снова выступить на них?
— Мне было очень интересно бороться в PWL, это яркое и какое-то новое событие в борьбе. Я думаю, что это идет только на популяризацию нашего вида спорта. И при этом дает возможность спортсменам еще и заработать какие-то деньги. И если мне предложат выступить снова, то я с удовольствием приму участие в соревнованиях PWL. Я открыт для предложений.

— Когда вы перешли во взрослую борьбу?
— Это было на первом для меня чемпионате России (в 2023 году) и пока все идет вроде бы без осечек. Раньше я боролся в весовой категории до 97 кг, а когда перешел в другую, то весил уже 104 кг. И за эти годы прибавил уже, можно сказать, достаточно прилично – более десяти килограммов.

— Какой для себя вес вы считаете оптимальным, чтобы при этом не потерять резкость и скорость?
— Знаете, у меня он доходил и до 119 кг, когда я был травмирован, тогда я только качался, работая над корпусом и не затрагивая ноги. Мне в то время было достаточно тяжело двигаться, но было трудно понять, связано ли это только с травмой или нет. Я думаю, что можно нормально бороться и при весе 120 кг, но его надо набирать постепенно, по чуть-чуть. Можно, наверное, и до 125 кг со временем дойти. Но пока у меня вес равен 115 кг и при этом я вполне нормально себя чувствую. На сегодняшний день для меня этот вес – в самый раз. 

— Как бы вы охарактеризовали свой стиль борьбы?
— Я думаю, что под каждого конкретного соперника надо подбирать свою особую тактику. С кем-то надо быть агрессивным и постоянно идти в атаку, а с кем лучше избирать выжидательную манеру борьбы. 

— Абдулла, вы дагестанец и живете в Хасавюрте. Вас там считают своим, но на соревнованиях вы представляете Краснодарский край. Как так получилось?
— Я родился и вырос в Краснодаре, и в этом городе и сейчас живут мои родители. Борьбой я начал заниматься в Краснодаре, но, когда мне уже исполнилось 17 лет, мы познакомились с тренером из Хасавюрта Ханкалой Гаджимагомедовым, и я в конце 2018 года переехал туда. Это легендарный специалист, он тренировал (олимпийского чемпиона Лондона) Биляла Махова. И мы с тех пор работаем вместе.

— Какие основные качества вы бы отметили у своего тренера?
— Он меня поддерживает во всем, но при этом очень хорошо знает, когда меня за что-то надо поругать, а когда, наоборот, похвалить. Понимает меня во всех ситуациях, и я ему очень благодарен за то, что он постоянно находится рядом со мной. Без его поддержки я бы не смог добиться того, чего достиг.