Золотые наши девушки: история побед российских спортсменок на чемпионатах мира, Золотые наши девушки: история побед российских спортсменок на чемпионатах мира

Золотые наши девушки: история побед российских спортсменок на чемпионатах мира

26 сентября 2012
23:14
Алена Карташова
Золотые наши девушки: история побед российских спортсменок на чемпионатах мира

 

27 сентября в Страскона Конти (Канада) стартует чемпионат мира по женской борьбе. Сборная России выполнила поставленные задачи на Олимпийских играх в Лондоне и собирается поддержать почин на чемпионате мира . WRESTRUS.RU желает российским спортсменкам новых побед и вспоминает четыре российских золота чемпионатов мира.

У чемпионатов мира по женской борьбе самая короткая история. Впервые девушки-борцы разыграли  награды мирового первенства в 1987 году в норвежском Лоренскоге. А с 1989 года турниры стали регулярными, и с тех пор проходят каждый год без перерывов на Олимпийские игры. С каждым годом количество участвующих стран становилось все больше.  И вот с 8 государств в 1987 году выросло до 18 в 2011. А на турнир в Канаде планируют прислать своих спортсменок уже 27 стран. За 25 лет проведения чемпионатов мира россиянки только четырежды поднимались на верхнюю ступень пьедестала почета.

1995 год. Саният Ганачуева. Весовая категория до 50 кг.

Саният Ганачуева первенствовала на чемпионате мира задолго до того как женская борьба получила олимпийскую прописку.  В финале она победила спортсменку из Венесуэллы Кабрис Перес. Символично, что турнир проходил в Москве, и золото уроженки Дагестана позволило российской команде единственный раз в истории выиграть общекомандное первенство, опередив японок.

1996 год. Ольга Смирнова. Весовая категория до 50 кг.

Уже на следующий год на чемпионате мира в Болгарии Ольга Смирнова смогла повторить успех Ганачуевой. Кроме того, ей удалось преодолеть так называемый японский синдром, и в финале навязать свою борьбу многократному призеру чемпионатов мира Йошико Эндо.
 - Мне было всего 17 лет, и я выиграла взрослый чемпионат мира, - рассказала Ольга Смирнова. -  Когда я вышла в финал была уверена, что выиграю. Тогда поединок за золото проводился на следующий день. Тренеры между собой говорили: «Второе место в кармане» -  а на первое и не рассчитывали. Все же до сих пор мандражируют перед японками.  А я думала, как это я проиграю японке? Ну и что, что она несколько раз была призером чемпионатов мира! Я была очень уверена в себе. Думала, все равно сделаю свой коронный проход в две ноги и сделала. Что такое чемпионка мира я поняла, только вернувшись домой, когда мне за победу дали квартиру.

2002 год. Алена Карташова. Весовая категория до 63 кг.

В 2001 году было объявлено о включении женской борьбы в Олимпийские игры.  И на первом же чемпионате мира после этого в Греции россиянка Алена Карташова поднялась на высшую ступень пьедестала почета. А  еще через шесть лет в Пекине-2008 именно Карташова выиграла для сборной России серебряную медаль
 - В 2002 году  мне было 20 лет, я только перешла из юниорской сборной и первый раз выступала на чемпионате мира. Тогда я не понимала, что такое чемпионат мира, но была амбициозная, с характером.  Я  боролась не в своей весовой категории до 59 кг. На чемпионате России в своем основном весе до 63  я проиграла все на свете. Но решила попробовать свои силы в 59 кг на сильном турнире в Польше, и выиграла его. Но на турнире был провес, а на чемпионате мира вес чистый. Я очень тяжело его сгоняла. Уже ничего не хочется, ничего не шевелится, а еще 200 грамм надо согнать. Когда выиграла было ощущение, что все это не со мной. А потом вопрос, почему я? За что мне такое счастье привалило. Только по возвращении в Москву пришло осознание, того что я сделала.

2011 год. Замира Рахманова. Весовая категория до 51 кг.

Прошло почти десятилетие прежде, чем россиянки снова смогли подняться на высшую ступень пьедестала почета чемпионатов мира. На чемпионате мира-2011 Замире Рахмановой досталась сильная сетка.  По ходу турнира она выиграла у многократной  победительницы Панамериканского чемпионата канадки Джессики Макдональд, чемпионки Азии Янан Сун из Китая, японки Мареки Шидочи. А в финале оказалась сильнее монголки Отгонцецег Даваасух.
- Я шла к этой победе всю жизнь, - рассказала Замира после победы. -   Это мой третий чемпионат мира. Первый раз, в 2007 году я была шестой. На прошлогоднем чемпионате мира в Москве выиграла бронзу. Наконец,  удалось победить. Конечно,  я рассчитывала на победу,  было бы обидно, если бы вся работа на сборах пошла насмарку.

ВИДЕО! Замира Рахманова - Отгонцецег Даваасух