Правила пассивности в греко-римской борьбе: два выбора позиции за схватку, Правила пассивности в греко-римской борьбе: два выбора позиции за схватку
Правила пассивности в греко-римской борьбе: два выбора позиции за схватку
В эти дни в Словакии проходит семинар олимпийских арбитров, на котором были даны рекомендации судьям по обновленной редакции правил, опубликованной на сайте Объединенного мира борьбы (UWW) от 1 января 2018 года. Разъяснения по изменениям в правилах вольной борьбы WRESTRUS.RU публиковал еще до Нового года. Российские олимпийские арбитры Норавард Арустамян, Алексей Базулин и Сергей Коваленко рассказали корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну о правилах пассивности в греко-римской борьбе.
- Прежде всего, нужно отметить, что руководство судейской комиссии попросило всех олимпийских арбитров после всех соревнований писать ремарки по правилам с теми сложностями, которые у судей возникали. И в тот свод правил, который опубликован на сайте UWW, могут быть внесены некоторые корректировки.
- Впереди крупный турнир по греко-римской борьбе "Иван Поддубный-2018", как там будет происходить постановка борцов в партер? Или будет выбор позиции?
- Да, будет выбор позиции. Начинается борьба в стойке, и если за две минуты не будет набрано технических баллов борцами, судейская бригада определит пассивного борца. Активному борцу предложат выбор позиции и будет дан один балл. Отметим, что пассивность определяется только после утверждения руководителя ковра решений судьи на ковре и бокового.
- А в течение этих двух минут борец как-то будет понимать, что он пассивен?
- Да, арбитр в течение схватки должен и рукой показывать кто более пассивен, и сопровождать это голосовыми командами.
- А если до двух минут баллы в активе борцов есть, то как будет с определением пассивности? Когда на табло 2:00 в любом случае будет кому-то предложен выбор позиции, или это уже на усмотрение судьи?
- Если баллы есть и есть стопроцентная пассивность - она может быть объявлена. Но если тотальной пассивности нет, спортсмены борются в центре ковра и нет уклонений от борьбы, пассивность объявлена может и не быть.
- Получается, на усмотрение судьи?
- Не судьи, а судейской бригады, которая обслуживает данную встречу.
- Когда во время схватки будет объявлена вторая пассивность?
- Вторая пассивность может быть объявлена после того, как таймер на табло перейдет за 4:30. Аналогично - будет предложен выбор позиции с баллом.
- На этом все? Больше выбора позиции в схватке не будет?
- Выбора позиции - нет, однако третья пассивность может быть, и если она судейской бригадой объявлена - она дается без остановки, но с баллом, и не позднее, чем за 30 секунд до конца встречи.
- И выбор позиции не предлагается?
- Нет.
- Эта редакция правил будет действовать на ближайших соревнований? Когда могут быть внесены дополнения или изменения?
- Вопросы по правилам есть, они разного рода. Например, отмена оценки "предупреждение - два балла". Если один борец будет идти на бросок с высокой амплитудой, а другой будет нарушать правила и не давать ему этого сделать - нецелесообразно давать лишь "балл - предупреждение". Так что изменения возможны. Но вносить изменения - прерогатива технической комиссии, поэтому по срокам ничего сказать не могу. Ближайшие же соревнования будут обслуживаться по этой редакции правил.